Мутные медийные дела олигарха Березкина

Пациент берлинской клиники “Шарите”, опубликовавший расследование о Дворце в Геленджике, фильм о котором , наверняка, станет самым кассовым фильмом-расследованием в истории ютуба, поблагодарил журналистов РБК. Следует отметить, что только за 23 января РБК выпустило 75 заметок, посвященных Навальному и протестам в стране. А газета “Ведомости” ограничилась девятью заметками.

Причину такого отношения к политику-оппозиционеру можно объяснить тем, что РБК принадлежит олигарху Григорию Березкину, скупившему ранее самые влиятельные и важные медиа России. Достаточно сказать, что в коллекцию олигарха вошли самые популярные среди населения периодические издания – “Комсомольская правда”, “Метро” и “РБК”.

Интересно, что Березкин не имеет собственных производственных активов, поэтому для себя он принял решение пробиваться к крупным проектам, предоставляя им сервис. Поэтому бизнес Березкина, прежде всего,- в переговорах. В начале 2006 года “ЕСН” 80% петербургского издательства “РЖД Партнер”, чтобы создать на базе активов РЖД издательский холдинг. Благодаря профильным СМИ общение руководства РЖД и Березкина стало постоянным. Правда, кроме переговоров, медиа-активы Березкина участвовали в силовом давлении на руководителей госкорпораций. Так, в 2010 году активной атаке подверглось руководство компании “Транснефть”. Нападение исполнялось руками блогера, призывавшего “щупать за вымя Вайнштока, Токарева и других транснефтяников”. По информации СМИ, документы Счетной палаты Навальный получил именно от службы безопасности Березкина.

Пострадавшим от медиа-ресурсов почувствовал себя и Владимир Якунин. О конфликте Березкина и Якунина сообщило издание “Медуза”. По словам источника, Якунин попросил Березкина за свои деньги купить недвижимость. Березкин выполнил просьбу,- и тут же сообщил о ее содержании тем, кто собирал компромат на Якунина.

Березкин спал и видел себя на троне Якунина, но прессинг не помог олигарху занять пост Якунина – место было зарезервировано за другим человеком с хорошей репутацией. Страх потерять свой основной актив – контракт на продажу электричества для ООО “РЖД” – заставил олигарха задуматься об усилении своего медиа-влияния. В 2017 году он становится владельцем приобретенного РБК.

В сентябре 2020 года кипрское издание опубликовало список олигархов, получивших гражданство страны. Такое право имеют бизнесмены, а не олигархи, владеющие СМИ. В связи с этим, Березкин поспешил избавиться от ряда медиа-активов, ему это удалось. Но РБК – сложный по структуре актив, поэтому быстро его продать практически невозможно. Видимо, следует ожидать, что последний актив Березкина скоро будет контролировать другой человек.

Оставить комментарий