И себя не забыл и за партнера порадел

Глава Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Креславский безбоязненно пользуется служебными полномочиями, через свою компанию РСТИ, «передавая» территорию стратегического предприятия для строительства девелоперской группе ПИК Сергея Гордеева.

Ленинградское оптико-механическое объединение (АО «ЛОМО») ранее являлось мировым лидером по производству оптических приборов. Впрочем, оно и сейчас остается стратегическим, в связи с тем, что изготавливает продукцию специального назначения для Минобороны и Роскосмоса.

В настоящее время на часть его территории «положили глаз». Земля АО «ЛОМО» отчуждается для продажи почти за бесценок компании ПИК Сергея Гордеева. Этому пытается воспрепятствовать один из его акционеров Василий Ильичев, который имеет в собственности чуть более 25% акций предприятия.

Директор завода Александр Аронов почему-то «включил зеленый свет» будущим хозяевам территории и содействует распродаже ЛОМО, которая началась в 2020 году. Уже реализованы пансионат «Нева», расположенный в Сочи и корпус на Чугунной улице в Санкт-Петербурге.

Ильичев безуспешно пытался оспаривать указанные сделки, но из этого ничего не вышло. На данный момент строительный холдинг РСТИ Креславского, получивший от ЛОМО доверенность на право распоряжения двумя земельными участками предприятия, внес в Смольный предложение о сокращении территории завода путем его продажи. Речь идет о землях на улицах Михайлова, Оптиков, и в поселке Тарасово (не менее 18,5 га).

Между тем, по данным ЕГРЮЛ, одним из бенефициаров строительной компании РСТИ, наравне с матерью и отчимом Ниной и Федором Туркиными, является государственный чиновник Креславский. Последний в январе 2020 года был назначен на должность председателя комитета по строительству и с тех пор РСТИ «получил второе дыхание».

Сейчас строительный холдинг Креславского сооружает в Северной Пальмире ЖК New Time, «Тайм Сквер» и «Терра». Все их объединяет высокая стоимость квартир, в то время, как сами дома не блещут качеством, к тому же отсутствует нормальная инфраструктура.

РСТИ неоднократно участвовал и в госзакупках. Креславский одновременно умудряется быть высокопоставленным городским чиновником, курирующим строительство в городе, и главой строительной корпорации, что является грубым нарушением законодательства.

По мнению журналистов, удержаться на этом посту, ему помогает имеющий серьезное влияние отчим Туркин, дружба с олигархом Сергеем Ярошенко, владеющим девелоперской компанией «КВС», а также знакомство с другими высокопоставленными лицами, которые «закрывают глаза» на его мелкие шалости.

В отношении корпорации ПИК и ее владельца Сергея Гордеева, которые имеют сомнительную репутацию из-за возведения жилья низкого качества и участившихся случаев банкротства его «дочек», то участники строительного рынка предвидят старую схему, которую уже ранее задействовал Креславский. Если строительство будет «заморожено», например, из-за банкротства одной из компаний ПИКа, то территорию АО «ЛОМО» можно будет прибрать к рукам. Креславский сам может перехватить эстафету под застройку, так как земля находится в отличном месте, где квартиры будут стоить дорого и расходиться, как горячие пирожки.

Оставить комментарий