Инструкция по применению: Как разворовать псковский областной профсоюз

Не секрет, что основная задача псковского областного совета профсоюзов  — отстаивать интересы трудящихся, в первую очередь, перед работодателями, однако, мало кто знает — помимо этого совет имеет самые широкие возможности зарабатывать. В собственности профсоюзов санатории «Череха», «Голубые озера», учреждение отдыха «Соцтурпроф», Пушкиногорская база отдыха, «Алоль», курорт «Хилово», недвижимость в центре Пскова. Словом, богатая ресурсная база.
«Деньги любят тишину»
Недавно работой совета профсоюзов заинтересовались журналисты, в руках которых оказались документы о теневой деятельности совета профсоюзов. Также внимание СМИ привлек сайт совета профсоюзов, который больше смахивает на полноценное информационное агентство, занимающееся PR-продвижением Ульяны Михайловой.
Как выяснилось, с тех пор, как главой облсовпрофа стала Ульяна Михайлова – он превратился в коммерческую структуру, став источником личного обогащения своего лидера. Достаточно посмотреть на финансовые отношения совета профсоюзов с «дочерним» учреждением — курортом «Хилово». И всё становится ясно. Возглавив облсовпроф, Михайлова назначила директором санатория своего мужа Александра Михайлова. Тогда то «семейный подряд» и заработал с удвоенной энергией, демонстрируя личную заинтересованность. Коррупция и кумовство – вот чем запомнится областной совет профсоюзов при Ульяне Михайловой, рассказал один из ее бывших коллег, попросивший не называть его имени.
Похоже, оппозиционная деятельность Михайловой была лишь прикрытием для лоббирования своих интересов и шантажа власти. Впрочем, яркого политика из Ульяны Михайловой так и не получилось, зато скандал вокруг ее имени разразился грандиозный. По некоторым данным, вскоре лидер Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова может оказаться за решеткой. Общественность всерьез заинтересовалась ее коррупционными схемами и требует срочно начать проверки.
Рвется во власть, чтобы уйти от наказания?
Последнее время Ульяна Михайлова не на шутку обеспокоена своим имиджем: яркие заявления, постоянная полемика с властью. Лидер псковского областного совета профсоюзов всеми силами пыталась привлечь к себе внимание, казаться независимым общественным деятелем, а попалась на банальном воровстве. Похоже, вскоре в псковской тюрьме появится свой профсоюзный лидер, шутят в кулуарах.
«Вежливость – главное оружие вора». Раскрыта коррупционная схема Ульяны Михайловой
По данным источника в федерации независимых профсоюзов, в 2015 году облсовпроф оказывал санаторию услуги по пяти договорам и по каждому из них получал вознаграждение. Так, с расходов по информационно-рекламному обслуживанию облсовпроф получал 10% , а за услуги по продаже путевок — до 15%. За услуги по остальным договорам вознаграждение колебалось от 20 до 60 тысяч рублей в месяц, отмечает источник.
Не сложно подсчитать, что только за 2015 год общая стоимость услуг и работ облсовпрофа составила более 24 млн рублей.
Но и это еще не всё. Таких учреждений, как «Хилово», у облсовпрофа несколько. А значит и размер денежного оборота между облсовпрофом и его дочерними структурами существенно выше. Получается, что совет ведет незаконную предпринимательскую деятельность.
Ульяна Михайлова возглавила облсовпроф в 2010 году.  На следующий год она становится депутатом областного Собрания. Поэтому, начиная с 2011 года  декларации о ее доходах, доходах супруга, согласно федеральному законодательству о выборных лицах, находятся в публичном доступе.
Легко убедиться — после того, как госпожа Михайлова получила доступ к ресурсам облсовпрофа, доходы ее семьи резко пошли в гору.  Согласно декларации о доходах в 2011 году Ульяна Михайлова заработала немногим больше миллиона. Ее муж — около 900 тысяч. А уже в 2017 году произошла странная метаморфоза, дела предприимчивой «парочки» резко пошли в гору, доход Ульяны Михайловой удвоился, а у ее супруга он составил а целых 6,8 млн рублей.  И это только по официальным данным. СМИ узнали, реальный доход семьи за несколько лет вырос в десятки раз! И скоро это информация будет обнародована. Откуда у профсоюзного лидера такие деньги? На лицо коррупционная составляющая. А, как известно, за преступлением следует наказание.
Ни совести, ни страха
35,6 млн за 5 лет — таковы доходы семьи Михайловых. Коммерсант Ульяна Александровна первоклассный. Коллеги называют ее за спиной – Ульяна Люстиг. Подшучивая, что если бы во Пскове была Эйфелева башня, то Михайлова продала бы ее трижды.
Куда смотрят силовики? Этот вопрос сегодня не на шутку беспокоит общественность, а значит должна последовать и реакция. Деятельность Михайловой попадает сразу под две статьи уголовного кодекса:  171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», она предусматривает до 5 лет лишения свободы; и статья 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями», по которой Михайлова может получить еще 4 года колонии. То есть, по совокупности Ульяне Михайловой светит около 10 лет. И этот человек критикует власть?
По федеральному законодательству профсоюзы не могут заниматься предпринимательской деятельностью, поясняют эксперты. Михайлова же выстроила целую финансовую пирамиду. О профсоюзной деятельности здесь говорить не приходится. Однако, похоже, карьера проворовавшейся Михайловой близится к концу. Поняв, что уголовной ответственности не избежать, предприимчивая дама устремилась во власть. Только идти туда нужно, чтобы защищать интересы простых людей, а не интересы своего бизнеса. Про таких говорят: «Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке».

Оставить комментарий