Щедрость Сечина против государственных интересов

Для красивой картинки в Кремле глава “Роснефти” Игорь Сечин в стремлении получить финансирование под фейковый “Восток Ойл” продолжает раздавать госактивы всем структурам. Для этого он пригласил на континентальные проекты по добыче нефти сотрудников норвежской компании “Эквинор”.

Больше половины структуры принадлежит правительству Норвегии — стране члену НАТО. Теперь она получает доступ к российским нефтяным ресурсам, но перед большими деньгами вопросы безопасности для Сечина уходят на второй план, точнее говоря, мало его интересуют.

Следует отметить, что “Эквинор” — компания не новая, с “Роснефтью” она работает с 2012 года, правда, тогда ситуация касалась проектов на шельфе. Все закончилось грандиозным ничем: за 8 лет СП “Роснефти” и “Эквинор” пробурили всего две скважины. Кстати, добывать из них нефть так и не стали. Можно только представить, сколько денег было украдено, сколько налогов было недополучено в казну страны.

В сегодняшнем случае все получится еще хуже. В марте текущего года норвежская компания кинула правительство США. Получив там лицензии на добычу месторождений, компания вдруг сократила инвестиционную программу, что вызвало громкий скандал. Понятно, что Россия замнет этот скандал: все будет сделано по-тихому, отсутствие прибылей объяснят падением нефтяного рынка.

За свой “Восток Ойл” глава “Роснефти” желает получить 10 трлн бюджетных средств, часть из которых, известно уже сейчас, распилит сингапурская “Трафигура”, часть – экс-глава “Роснефти” Худайнатов, давно являющийся марионеткой Сечина.

Новым лицом в этом списке должен стать “Эквинор”. По всей вероятности, проект будет запущен номинально, поскольку деньги освоены и слиты на офшорные счета. После этого проект не сможет развиваться, или его отдадут “Новатэку”, принадлежащему Михельсону. В любом случае выиграет Игорь Сечин, в минусе окажутся российский бюджет и интересы национальной безопасности.

Оставить комментарий