Инвалид противостоит рейдерскому захвату

Кубанский маркиз Виктор Девтерев не ожидал, что рост его империи может остановить герой – одиночка.

Один из богатейших людей Краснодарского края Виктор Девтерев в настоящий момент успешно реализует план поглощения последнего cельскохозяйственного производственного кооператива Кущевского района, колхоза «Заря». Еще немного и все земельные угодья предприятия перейдут в специально созданное под эту схему ООО «Колхоз Заря». Его учредителями выступают родные братья Девтеревы — Сергей и Виктор.

Кстати, после получения «Зари», сельхозугодия Виктора Девтерева обгонят по площади Лихтенштейн. Данное государство называют карликовым, но если вдуматься, что подобной латифундией владеет всего один человек, то его смело можно называть маркизом Карабасом.

Оправдывая свои действия, Девтерев частенько повторяет, что вошел в хозяйство не из чистого альтруизма, а только после настоятельных просьб об этом главы района Сергея Ламонова и председателя «Зари» Юрия Коробкина. По его словам создается впечатление, что два этих управленца просто ума не могли приложить, что же им делать с землей и только мечтали сбыть несметные гектары золотого чернозема какому-нибудь простофили. Вот и сошлись на кандидатуре Виктора Девтерева. А он пошел у них на поводу.

Организатор Кушевского Майдана

Ах, если бы все было так просто. Но, на самом деле, операция по «спасению» Девтеревым «Зари», готовилась несколько лет. История началась в 2015 году, когда местные активисты пытались в судебном порядке оспорить назначение нового главы Кущевского района Сергея Ламонова. Одновременно с этим, собственники земельных долей колхоза «Заря» решили выйти из данного районообразующего хозяйства в связи с окончанием срока действия договоров, заключенных с СПК. Главным возмутителем и инициатором выхода пайщиков из колхоза «Заря» стал ООО «Стикс», учредителем которого является Олег Митрохин, родственник Виктора Девтерева (родная сестра Митрохина замужем за родным братом Девтерева Сергеем).

Ситуация оказалась патовой. Судьба главы района и будущее основного предприятия висели на волоске. В Кущевке фактически был реализован план «оранжевой» революции, Майдана. И если чиновник Ламонов растерялся, то председатель СПК колхоз «Заря» Юрий Коробкин рьяно воспротивился выходу собственников земельных долей. По совместительству непререкаемый хозяин Ильинского сельского поселения он попробовал использовать все доступные его неограниченной власти способы, чтобы сохранить колхоз под собой. Митинги и протесты грозили парализовать весь район.

Когда оба руководителя были уже на грани истерики, в самый последний момент на них снизошла благодать в виде благородного миротворца на белом Land Rover Sport Виктора Девтерева. Он посадил за стол переговоров противоборствующие стороны и добился удивительного результата.  В результате его «помощи» стороны конфликта остались на своих местах, а сам Девтерев зашел на «Зарю» в качестве кредитора внезапно развалившегося хозяйства.

Суд вступился за слабого

До последнего времени Девтерев с лихвой отбивал вложения, все сильнее ставя СПК в зависимость от своих действий и решений. Он уж приготовился окончательно перевести «Зарю» под свое крыло.

Но тут, как на зло, появляется фигура доселе никому неизвестного инвалида по зрению Николая Чеботарева, который пытается продать свои земельные паи хозяйству. Ему были срочно нужны деньги на операцию. Сделка оформляется через юриста предприятия Игоря Гаврилова. Во время совершения сделки Чеботарев узнает, что у него еще есть имущественный пай и с этим вопросом обращается к Юрию Коробкину. Председатель СПК колхоз «Заря» ответил ему, что у него ничего нет и быть не может. Почувствовав обман и не согласившись с положением дел, Чеботарев принимает решение обратится в суд за защитой своих законных прав.

Партнеры Коробкин и Девтерев вместе набросились на беззащитного инвалида. Они переходили от уговоров к угрозам и подкупу, но Чеботарев проявил стойкость даже когда его вызвал на душеспасительную беседу глава района Сергей Ламонов.

С каждой такой встречей Чеботареву становилось ясно, что происходит нечто не совсем справедливое и законное.

— Я просто не могу понять, почему идет тихий, мирный рейдерский захват колхоза «Заря» и всех это устраивает. Нарушены мои права, права многих людей, — говорит Николай.

К счастью, суд общей юрисдикции стал на сторону Чеботарева и своим решением от 9 июня 2017 года признал его членом СПК колхоз «Заря» с 17 июня 2009 года с имущественным паем в размере 3240 рублей. Оппоненты подали апелляционную жалобу, но апелляционным определением от 14.09.2017г. решение оставили без изменения, а жалобу без удовлетворения.

На сегодняшний день в суде общей юрисдикции рассматривается исковое заявление Чеботарева о признании недействительными договоров субаренды земельных участков сельскохозяйственного назначения заключенных между СПК колхоз «Заря» и ИП КФХ Юлии Юрьевны Смитюк о взыскании убытков причиненных недействительными сделками. Судебное заседание назначено на 15 декабря 2017 года.

Сделки недействительны по очень простой причине. Гражданка Смитюк – родная дочка председателя колхоза «Заря» Юрия Коробкина. Ее ИП КФК, куда папаша «перекинул» все колхозные земли показывает высокую доходность, а вот сам колхоз с момента подписания этого договора начал стремительно загнивать. Таким образом, прибыль идет в карман семьи, а расходы падают исключительно на пайщиков.

Если суд разберется в этих нехитрых семейных схемах и подтвердит правоту Чеботарева, то рейдерский захват СПК будет остановлен. Люди не останутся у разбитого корыта, а рост земельной монополии Девтерева немного притормозится.

Великий и прекрасный благодетель

Ситуация сложившаяся вокруг борьбы инвалида Чеботарева и олигарха Девтерева выплеснулась в краевые СМИ. И тут открылись довольно любопытные факты.

В станице Кущевской учредитель ООО «ДВВ-Агро» Виктор Девтерев давно известен, как старый знакомый и младший бизнес-партнер Сергея Цапка. Например, осужденный на двадцать лет за участие в банде Владимир Запорожец женат на родной сестре Виктора. Однако, сам Девтерев не проходил ни по одному эпизоду в уголовном деле.

Раскрылось и то обстоятельство, что земли СПК «Восход» перешли в его собственность без учёта интересов пайщиков. Для этого использовались доверенности от имени «мёртвых душ» и его родственные связи с местным нотариусом Полиной Михайловной Митрохиной, которая согласно публикациям, сама была уличена в выдаче доверенностей от имени ничего не знающих граждан на оформление земли в аферных схемах. Наталья, дочь Полины Митрохиной оказалась замужем за Сергеем Девтеревым, родным братом нашего маркиза Карабаса.

Вспомнили журналисты и про один из крупнейших совхозов в ростовской области «Пионерский». Виктор Девтерев сначала был ликвидатором этого страшно убыточного хозяйства, а после превратился в председателя, сразу ставшего крайне прибыльным СПК «Пионерский».

Вышедшие публикации показались Виктору Владимировичу обидными. Он назвал всплывшие факты «черным пиаром» и придумал самый простой в данном случае ход. Проявил себя настоящим феодалом, маркизом Карабасом. Пользуясь безраздельной властью и авторитетом, «попросил» работников своих предприятий выступить в местных газетах с теплыми словами поддержки в его адрес. В нескольких сельских газетах появились как под копирку написанные панегирики великому и прекрасному благодетелю Виктору Владимировичу. Естественно, в них нет ни слова описывающего его тернистый путь к богатству. Только десятки пустых слов о том, какой Виктор Девтерев хороший человек. Примерно тоже самое кущевцы, до известных событий, говорили и о Цапке. Тот тоже кому-то когда-то помогал. Нет никаких сомнений, что и Виктор Владимирович иной раз проявляет участие к жизни своих работников. Но вся эта сиюминутная благотворительность никаким образом не оправдывает рейдерство.

Коробкин и Ламонов громким хором поют о нынешнем процветании СПК колхоз «Заря», благодаря исключительной помощи Виктора Владимировича. Но почему-то не спешат объяснить станичникам, как это процветание связано с тем, что сам Виктор Коробкин подал в налоговую инспекцию документы на ликвидацию предприятия СПК колхоз «Заря», а Виктор Девтерев просит районный суд признать колхоз банкротом и претендует на его имущество.

Неужели, только Николай Чеботарев один «видит», что новый король Кущевки – голый, а остальные просто ослеплены его величием.

Кстати, когда в печати появилась информация о шикарной свадьбе, с приглашением звезд российской эстрады, которую господин Девтерев сыграл в Ростове-на-Дону сыну Володе, к нашему латифундисту обратились налоговые органы. Их интересовал вопрос – на какие деньги гуляли. Ведь за Девтеревым числилась старая налоговая задолженность аж в 20 миллионов. Сослаться на бедность в этот раз у него не получилось. Пришлось заплатить. Может быть и на этот раз ему не удастся выдать обанкроченное им предприятие за процветающее.

Оставить комментарий