К купцам заселился «Пилигрим»

Эксцентричный экс-депутат Мосгордумы, владелец «Экоофиса» и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев прикупил исторический особняк купцов Шелаевых на востоке Москвы. Здание является вновь выявленным объектом культурного наследия.

Фирма «Проект», принадлежащая основателю девелоперской компании «Экоофиса» Андрею Ковалеву, стала победителем аукциона по продаже 100% акций АО «Внешнеэкономическое объединение «Внештехника», которому принадлежат два здания на 1828,4 кв. м и участок в 0,3 га на площади Журавлева рядом со ст. м. «Электрозаводская». При начальной стоимости этих объектов в 83 млн рублей. Андрей Ковалев предложил за активы 105 млн рублей.

Учитывая, что Ковалев набрал кредитов в банках, а активы при этом находятся под залогом ВТБ, столь крупная покупка актуализировала разговоры о вероятных сомнительных операциях, к которым бизнесмен мог прибегать. Напомним, что отношения Ковалева с кредитными учреждениями неконструктивные. Достаточно вспомнить конфликт бизнесмена с банком «Нефтяной» в 2005 году. Тогда бизнесмен взял кредит на 13,5 млн долларов, а потом обвинил банк в рейдерском захвате своего бизнес-парка «Дербеневский».

Совпадение это или нет, но в декабре 2005 года Ковалев стал депутатом Мосгордумы, членом фракции «Единая Россия», и вероятно, набрался храбрости за счет обретенного админресурса. Сложные отношения с банками при этом не мешают Ковалеву обогащаться, при это наращивает капиталы бизнесмен сомнительными способами.

Например, числится за Ковалевым ООО «Стройдорпуть», которое также имея нулевую выручку и одного сотрудника в штате умудрилась в 2018 году отчитаться о прибыли в 1,5 млн. Более того, соучредитель компании, находится в офшоре. Это не единственный аспект в истории заграничных активов экс-депутата Мосгордумы.

В преддверии выборов в Госдуму, куда предприимчивый Ковалев собирался выдвигаться, обнаружились в его собственности акции дискаунтера Fix Price. Акции оцениваются в 500 млн рублей, головная компания, которая контролирует Fix Price, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. С выборов Ковалеву пришлось сняться, потому что он не захотел избавляться от заморских капиталов, при этом наивно заявил, что не знал о своих зарубежных активах. Однако Андрей Ковалев слукавил, поскольку ранее сообщал, что купил акции на 40 млн долларов, по нынешнему курсу — это почти 3 млрд рублей.

Оставить комментарий