Как будут спасать жертв коррупции Президент и министр обороны – или упразднение Спецстроя

Через несколько месяцев произойдет полная ликвидация Спецстроя РФ. То есть, все функции заказчика по строительству объектов для армии будут переданы непосредственно министерству. Такое решение было принято Министерством обороны и, в частности, Сергеем Шойгу. Такой шаг одобрил и президент страны.

4

Главной причиной такого решения является упразднение всего лишнего, что стоит между заказчиком и исполнителем, где могут возникать различные коррупционные схемы, казнокрадство и тому подобное. В качестве примера может выступать история с незавершенным строительством баз военного предназначения на мысе Шмидта, на Новой земле и на острове Врангеля.

Подчиняющийся Спецстрою ФГУП ГУИР № 2 привлек к реализации этого проекта компанию ООО «РусАльянс Строй», которая уже имеет определенный опыт ведения строительства в арктических условиях и, прежде всего, на объектах, расположенных на острове Врангеля, а также на мысе Шмидта и тому подобное. Все объекты этим подрядчиком были сданы со значительным опережением графика. За такие успехи это  предприятие в соответствии с приказом Министерства обороны страны было награждено соответственными государственными наградами.

В то же время так называемые «посредники» и, в частности,ФГУП не раз уже доставляли проблемы. Как вариант, на данный момент «РусАльянсу» удалось доказать в суде, что ФГУП ГУИР № 2 остается их должником и по трем контрактам. Он им должен не менее полутора миллиардов рублей. Так было доказано в Арбитражном суде, что почти 600 миллионов рублей составляет долг за уже выполненные работы по строительству прошлой осенью  на мысе Шмидта. Кроме того, не менее 300 миллионов долга за выполненные работы на Новой Земле, а также не менее 600 миллионов долга за работы на острове Врангеля.

Главный подрядчик работ сумел доказать в суде, что все эти денежные средства были потрачены им из собственного бюджета, чтобы добиться своевременной сдачи объектов. Подрядчику пришлось требовать компенсации через суд после того, как заказчик работ начал потихоньку вытеснять исполнителя с объектов.

В распоряжении Life.ru оказалась запись телефонного разговора, на котором мужской голос очень похож на голос директора ФГУПа Олега Сиразетдинова. На записи человек признается, что лично не допускал  на определенные объекты вертолеты со снабжением. А также он лично платил деньги определенным прорабам, чтобы последние устраивали определенные скандалы. Все это делалось потому, что владельцы «РусАльянс Строя» попросту не имели желания договариваться. В то же время ФГУП на выполненные уже работы заключали определенные договора с другим подрядчиком – ООО «Спецстрой-1».

В итоге разбирательств Сиразетдинов был смещен с занимаемого поста. В то же время представители ООО «РусАльянс Строй» господин Бушманов и  господин Эккерт арестованы и обвинены в мошенничестве. Хотя известно, что последний, то есть, Эккерт является только соучредителем компании и не принимает участие в управлении предприятием.

К тому же Эккерт — известный патриот и в такие обвинения вписывается с трудом. Он публикуется и занимается благотворительностью, в частности, за свой счет он восстанавливает памятники героям Второй Мировой Войны, строит спортивные сооружения и помогает детским домам…

Оставить комментарий