Как компания, сорвавшая сдачу ФАПов, строит ясли в Забайкалье

Пристройки к детским садам для детей от 1,5 до 3 лет в Забайкальском крае начали строить с 2018 года. Финансируется строительство за счёт средств национального проекта «Демография». За три года в Чите и районах края сдали несколько десятков таких яслей. Двое из них должны были открыть в Могоче 20 декабря 2020 года. Но власти Могочинского района подписали с подрядчиком дополнительное соглашение и сдвинули сроки на май. Причина очевидна — пристройки к декабрю были не готовы. При этом застройщик уже получил 70% средств от стоимости контракта.

И это далеко не все вызывающие недоумение детали этого строительства. Началось всё с того, что заказчик (администрация Могочинского района) расторг контракт с выигравшей аукцион компанией по причине того, что те не успевали сдать пристройки в срок — к декабрю.

После этого на территориях строительства ввели режим повышенной готовности, который позволяет без конкурсных процедур заключить контракт с нужным подрядчиком. Им, кстати, стала уже известная компания «Мостостроительный отряд-53». Та самая, которая завалила строительство десяти фельдшерско-акушерских пунктов в регионе. За два дня до сдачи объектов администрация района подписала дополнительное соглашение с «Мостоотрядом-53» и сдвинула сроки сдачи пристроек на май.

Это очередное безумное комбо уничтожает всю логику федерального закона о госзакупках. Подобный клубок, который власти региона скрутили при строительстве пожарных частей в Забайкалье, уже распутывают правоохранительные органы по материалам проверки УФАС.

Оставить комментарий