«Крабовый король» пошел на дно

Один из самых состоятельных депутатов России Дмитрий Пашов является бенефициаром ООО “Монерон” – регионального добытчика краба, выручка которого за 2019 года составила 8 млрд рублей. Предприятие контролирует “крабовый король” Олег Кан, который сегодня скрывается от правосудия. В настоящее время происходит передел крабового рынка. Пашов не успел реализовать активы бизнес-партнера, поскольку был арестован. Сейчас он должен отвечать за совместные преступления с Каном перед российским правосудием.

Арест произошел в ходе допроса Пашова по старому делу, связанному с ловом рыбы, занесенной в Красную книгу. Сразу после этого Пашову было предъявлено обвинение по делу Олега Кана, в продвижении интересов которого уличили семейство Ксении Собчак.

Следует отметить, что Пашов давно находился в центре внимания силовиков. Еще в 2018 году в домах Кана и его партнера прошли обыски. Почуяв неладное, “крабовый король” быстро покинул Россию, оставив все дела на партнера, переписав на него все активы. После этого Пашов по версии журнала Forbes становится самым богатым депутатом страны. Кан до настоящего времени находится в бегах и, судя по всему, пока возвращаться не собирается.

Борьба за крабовый бизнес ведется давно. Война началась за квоты на вылов краба, после этого Глеб Франк – зять Тимченко, с которым поссорился Кан, обратился с предложением выкупить бизнес у Кана за 200 млн долларов, но тот отказался. Ответной реакцией стали многочисленные публикации в СМИ, открытие уголовных дел и аресты. Кан далеко, поэтому пока взяли “казначея”. На очереди – все участники крабового дела.

Оказалось, что не только Пашов является фигурантом криминальных схем Кана. 26 февраля городской суд Южно-Сахалинска допросил начальника управления водных биологических ресурсов и флота, замруководителя Агентства по рыболовству Сахалинской области Сергея Ома, который в деле фигурирует как бывший зампредседателя правительства Сахалинской области. Его подозревают в использовании преступных схем реорганизации рыбного комбината “Островной” по указке беглого “короля”.

Оставить комментарий