Какие КОМИки!

Вчера Следственный Комитет направил в суд дело руководителя Службы по тарифам Коми Ильи Первакова и референта этого же ведомства Олега Рябинина.
Снимок экрана 2017-01-12 в 22.01.40
Пилите, Слава, пилите…
Жители Коми только сейчас стали осознавать масштаб ущерба, нанесенного действием главы Коми Вячеславом Гайзером и его советником Александром Зарубиным. И хотя преступления, совершенные топ-менеджерами Службы по тарифам были выделены в отдельное производство, никто уже не сомневается, кто именно стоял за резонансными преступлениями последнего десятилетия.
Речь, в первую очередь, идет о бизнесмене Александре Зарубине, сумевшем получить власть практически над всем крупным бизнесом Коми, и главе республики Вячеславе Гайзере, который делал вид, что «распила» бюджета в вверенном ему регионе нет. А то, что в его кабинете во время обысков нашли полторы сотни элитных часов– так это из любви к прекрасному. Кроме часов в кабинете Гайзера нашлась и ручка из чистого золота, и документы на личный cамолет Bombardier и несколько пачек крупных банкнот. По нынешним меркам – вполне себе «губернаторский набор».
Вообще же, Гайзер, подобно Корейке из «Золотого теленка», слыл человеком скромным и бесхитростным. Жил в обычной многоэтажке, добирался на работу пешком, носил костюмы местного производства, и что удивительно – лично ходил в магазины и выстаивал огромные очереди в кассу. Никому в голову не приходило, что глава республики неравнодушен к «милым дорогим безделушкам», общая стоимость которых могла бы покрыть завершение строительства новой поликлиники или любого другого социального объекта.
Предложение, от которого можно отказаться
Что же касается Александра Зарубина, то он не стеснялся говорить о размере своего состояния и регулярно попадал в списки Forbs. Он сосредоточился на доступных активах, а именно ЖКХ, дорогах, тарифах и энергетике.  За последние пять лет энергичному топ-менеджменту удалось обобрать народ, завладев львиной долей госпредприятий региона. Но и этого слугам народа показалось мало – в один прекрасный день Ромаданов предложил Зарубину бизнес-план по покупке энергоресурсов у сетевиков и перепродажи его комичам с 50-процентной наценкой.
Бурная деятельность команды молодых чиновников из Коми не могла остаться незамеченной правоохранительными органами. Фактически поводом для ареста Гайзера и его сообщников послужил  невозвращённый Сбербанку кредит на полмиллиарда рублей Лесопромышленной компанией «Сыктывкарский ЛДК». Еще 197 миллионов было вложено в компанию из бюджета региона. Однако, деньги так и не вернулись государству, а активы ЗАО «Сыктывкарский ЛДК» стоимостью около 3 миллиардов рублей оказались в частных руках.
Финансист Антон Фаерштейн мог бы пролить свет на данный вопрос, но 9 августа 2016 года он свел счеты с жизнью в одном из следственных изоляторов Москвы. Подследственный был найден повешенным на полотенце в туалетной зоне без признаков насилия.
Смерть финансиста настолько повлияла на г-на Ромаданова, что спустя несколько дней после гибели Фаерштейна, тот начал давать показания, заключив досудебную сделку со следствием. Совпадение, что Ромаданов заговорил сразу после гибели финансиста?  Близкие к бывшему чиновнику люди говорят, что тот испугался за свою жизнь и только по этой причине заговорил. Сейчас он находится на грани помешательства. Впрочем, результатом его «разговорчивости» и стало возбуждение уголовного дела в отношении Ильи Первакова и Олега Рябинина.
Как будут развиваться события дальше – не знает никто. К концу января СКР обещает завершить дело в отношении Гайзера и его подельников. Однако, до сих пор остается неясной судьба главного фигуранта дела – Александра Зарубина. На данный момент он находится в международном розыске.

Оставить комментарий