Мэрия Москвы лоббировала интересы застройщика “Оптимум-Инвест”

Жилой комплекс “Ваниль” в первом квартале 2013 года должен был быть сданным в эксплуатацию, люди, которые здесь приобрели квартиры в 2011 году, должны были получить ключи и въехать в свое жилье на основе сроков реализации объекта строительства. Однако этого не случилось. Не решили проблемы последовавшие за скандалом уголовные дела, несмотря на то, что присяжные неоднократно официально признавали обман дольщиков.

Три года скитаний по судам дали возможность небольшой части дольщиков войти в состав Реестра пострадавших граждан. Однако повезло не всем: вскоре Реестр был закрыт.

В течение трех лет менялись только сроки ввода и соглашения, все остальное оставалось на прежнем уровне, несмотря на признание судом дольщиков обманутыми. Не помогли обманутым людям ни встречи с Собяниным, ни дорожные карты строительства, которые подписали мэр, “Москомстройинвест”, Тимофеев, Хуснуллин и заммэра в Правительстве Бочкарев. Мэрия открыто лоббировала интересы застройщика-мошенника ООО “Оптимум-Инвест”.

Дальше – больше. Позже был создан единый Реестр проблемных объектов в сфере долевого участия в строительстве (ЕРПО). ЖК “Ваниль” был зарегистрирован как проблемный, но по причине изменений в законах застройщик смог незаконно сменить название. Теперь компания застройщика значилась как СЗ “Оптиум-Инвест”, сохранив при этом свой прежний ИНН. Кроме этого, он изменил название и самого объекта с “Ваниль” на “Каширка Life”, получил новое разрешение на строительство и был признан… потерпевшей стороной. По сути, два объекта в одном месте имели разный статус: один признан проблемным, другой – нет. Чиновники дали застройщику возможность открывать продажи, удалив ЖК “Ваниль” из списка проблемных.

С 2019 года Правительство столицы изменило правила попадания в дорожную карту. Чтобы быть в ней, нужно было находиться в составе реестра проблемных объектов (ЕРПО). Только не совсем понятно, каким образом объект, находящийся в ЕРПО, смог из него выйти, не выполнив обязательств.

Поверить не просто, но при нынешней текучести законов, которых мэрия и Правительство Москвы не выполняет, не скрывая, защищает интересы недобросовестного застройщика, оставляя “в дураках” дольщиков, все возможно. Только чего стоят обещания, подписи на документах, если они ничего не значат?

Оставить комментарий