Карт-бланш для Михельсона в “Ямал СПГ”

Крупный проект Газпрома на Балтике сменил подрядчика. Это произошло при непосредственном влиянии главы компании “Новатэк” Леонида Михельсона. Совсем недавно Михельсона не устраивала позиция Сечина, он искал поддержку у Алексея Миллера. Однако в бизнесе, как и в политике, настроения быстро меняются: теперь Михельсон интригует с Миллером, а поддержку ищет у Сечина. АО “НИПИГАЗ”, входящее в состав компании “Сибур” сообщило об остановке деятельности по ЕРС-контракту. Речь идет о возведении газоперерабатывающего завода в Усть-Луге Ленинградской области.

В прошлом году “НИПИГАЗ” подписал ЕРС-контракт на строительство ГПЗ и завода по производству СПГ с оператором проекта – компанией “Русхимальянс”. В минувшую пятницу, 12 марта, контракт был расторгнут. Подобные действия могут негативно сказаться на работе Северного морского пути, который, по словам ГК “Росатома”, до 2024 года должен перевозить до 80 млн тонн грузов. Гендиректор “Русхимальянса” появившийся снова Кирилл Селезнев, который в прошлом занимал пост гендиректора “Газпром межрегионгаз”. Он ушел в апреле 2019 года, когда разгорелся скандал, связанный с арестом сенатора Арашукова и компании “Газпром межрегионгаз”.

Судя по всему, “война” за место под арктическим солнцем между компаниями “Роснефть” и “Новатэк” находится на стадии завершения. Скоро Михельсон Северный морской путь заставит своими газовозами, поскольку миллиардеру позволили использовать на Северном морском пути имеющиеся у него СПГ-танкеры. Таким образом Михельсон продвигает проект “Ямал СПГ”.

Оставить комментарий