Год протестов, или как дефицит еды и топлива сказывается на обществе

2022 год называют рекордным по числу беспорядков в мире. Общими усилиями правительства стран добились дефицита еды и энергоресурсов. Низкая доступность электроэнергии, вынужденная экономия газа, массовое закрытие производств – все это служит поводом для народных протестов, участников которых стала объединять антиправительственная риторика. Когда сытая жизнь под угрозой, общество сходит с ума. О протестах, все чаще беспокоящих развитые страны, заговорили в Вашингтоне.

В общей сложности 12,5 тысяч акций протеста мирного населения прошли в 148 странах в 2022 году. Участники мероприятий выражали недовольство ростом цен на топливо и продукты питания, да стоимостью жизни в целом. Наиболее масштабные события имели место в Западной Европе, считают в Американском университете в Вашингтоне.

Прежде в мире не документировалось такое количество протестных акций против качества жизни за один год, делится выводами специалист по политике развития Наоми Хоссейн. Эксперт отмечает, что доступность еды прежде лидировала в качестве причины протестов среди населения. В прошлом году добавился дефицит энергии.

Аномально теплая зима позволила европейцам снизить стоимость энергоносителей. Однако правительствам так и не удалось разработать антикризисный план: никто не знает, что преподнесет следующий сезон. По мнению соавтора исследования Джеффри Халлока, снижение качества жизни нагнетает в обществе антиправительственные настроения. Острее других регионов ситуация на Глобальном юге. Однако протесты стали частым явлением и в богатых регионах Северного полушария.

В прошлом сентябре мы стали очевидцами акций в Риме, Неаполе и Милане. Люди выходили на улицы Италии, сжигали свои счета на оплату коммунальных услуг. От французских властей народ требовал незамедлительных мер по прекращению роста цен осенью, а сегодня заполонил улицы, негодуя из-за действий властей, отнявших у людей еще два года пенсии. В Испании работники государственных предприятий выступали за повышение оплаты труда с лозунгами «зарплата или конфликт».

Протестовала и Чехия. Демонстранты выходили из-за небывало высоких цен на газ и требовали, чтобы власти ставили на первое место республику, а не проблемы украинцев.

Оставить комментарий