Кому выгодны “левые” полигоны ТБО в Нижегородской области

Расследование дела по поводу Балахнинского полигона твердо-бытовых отходов продолжается. Главным виновником пока видится экс-глава администрации Балахны Андрей Мочнев, правда, на самом деле он номинальная фигура, поскольку компания АО “Управление отходами-НН”, с нарушением закона получившая разрешение на строительство полигона, имеет конкретных бенефициаров.

Компания представляет одну из структур ГК “Росатом”, главную выгоду от ее деятельности получает сенатор от Нижегородской области Владимир Лебедев. Он курировал стройку объекта, следил, чтобы в срок выдали незаконное разрешение на строительство. Вероятнее всего, Лебедев надеялся на поддержку местной власти, однако силовики заинтересовались деятельностью Мочнева. А раз так, то теперь под ударом окажется сам Лебедев. Когда Мочнев выдавал бумаги (2013-2014 г.г.), директором по развитию АО “Управление отходами-НН” как раз был Андрей Лебедев – сын сенатора.

И это еще не все. На работе Балахнинского полигона и ряде других полигонов в смежных областях завязаны и другие компании, которые контролировали Лебедевы. Эту структуру сын Лебедева покинул, правда, вскоре стал куратором всех экологических проектов ГК “Росатом”, конечно, не без помощи и протекции Сергея Кириенко.

Это означает, что мусоросжигающие заводы и “левые” полигоны ТБО будут продолжать строить, на реализацию задуманного будут тратить миллиарды рублей, а в это время население Балахны будет задыхаться от вредных испарений, исходящих от свалок рядом с городом, и страдать от безысходности.

Оставить комментарий