Кто и как крышует «ночного губернатора» Краснодарского края Макаревича

Семь уголовных дел против бизнесмена Олега Макаревича оказались недостаточным аргументом для оперативных действий: ни ареста активов, ни поисков подозреваемого – следствие не предпринимает ничего из этого. Росоткат нашел объяснения.

Господин Макаревич – весьма сильная фигура. За глаза его называют «ночным губернатором» Краснодарского края. Связям бизнесмена можно позавидовать – имеются во всех нужных кругах. И лишь один прокол во всей структуре Макаревича: следствие вышло на судейскую банду, долгое время покрывавшую все земные грехи предпринимателя. В 2021 году, в августе, задержан экс-председатель Октябрьского райсуда Краснодара Геннадий Байрак.

Байрак был ключевой фигурой в кругах правосудия. Именно он говорил коллегам, кого и как судить. А в частности заставлял принимать «правильные» решения по делам Макаревича. По сегодня не поставлена точка в деле о получении взятки в особо крупном размере – 2,3 миллиона рублей. Однако вот уже полтора года оборотня правосудия не отпускают из СИЗО.

Беглый миллиардер

Олег Макаревич в Краснодарском крае считается одним из самых известных бизнесменов. Это типичный выходец из 90-х, привыкший зарабатывать еще теми методами.

Несколько десятков лет предприниматель вел темный бизнес, о котором всем было известно. Но впервые на него обратили взор в 2014 году, когда стал фигурантом в деле о мошенничестве и был задержан. В перспективе дело развалилось.

С весны 2021 года Олег Макаревич официально в бегах. В апреле следствие объявило его в розыск, но с ответными мерами опоздали – предупредили, успел уехать за границу, в «недружественную», но во многих смыслах благополучную Австрию.

Побег готовил основательно. С 2019 года поэтапно начал вывод активов на австрийские счета, а семье поручил заняться скупкой недвижимости в Вене.

Удивительно, но, несмотря на статус владельца, российский бизнес продолжает успешно работать и развиваться. В Краснодаре под контролем Макаревича грузовые перевозки. Также он курирует вывоз отходов. Его «Мемориал» процветает и в разы наращивает выручку. В 2015 году компания заработала 149 миллионов рублей, а в 2021 году – в 2,5 раза больше. За шесть лет прибыль в целом выросла с 5 до без малого 80 миллионов в нацвалюте.

После бегства бизнесмена создано еще одно предприятие, в уставе которого фигурирует как учредитель. Вместо Макаревича подпись ставил другой человек, действовавший по доверенности, оформленной австрийским нотариусом.

По белым бумагам предприниматель владеет 45 компаниями в России. Каковы масштабы его неофициального бизнеса, знает только сам Макаревич. Из общего числа порядка 25 компаний продолжают работу на внутреннем рынке. Аресту не подвергся ни бизнес, ни имущество. В общей сложности компании Макаревича оценивают в 4,3 миллиарда рублей, а его персональную долю – в 1,8 миллиарда.

Оставить комментарий