В Европе обнаружили «золотые визы» попавших под санкции россиян

В Великобритании рапортуют об обнаружении «золотых виз» россиян, чьи имена внесены в санкционные списки. Местные уполномоченные ведомства считают, что богатые инвесторы получили состояния незаконными путями, пишет Reuters. Судьба таких активов предрешена.

Всего обнаружено десять счетов бизнесменов. Их имена пока не раскрываются – судя по всему, в интересах продолжающегося следствия. Из подробностей известно, что некоторые россияне, получившие «золотую визу», имеют вид на жительство в стране, данное им в обмен на инвестиции в экономику. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на министра внутренних дел Суэллу Браверман.

Программа по «золотым визам» для граждан России в Британии была закрыта еще в феврале 2022 года. В стране опасались усиления незаконного оборота средств и притока «грязных» денег. В 2018 году местные власти инициировали первую проверку. И только 12 января 2023 года парламенту предоставили отчет по этому делу.

В результате проверки выявлена небольшая группа лиц, связанная с программой Tier 1. Потенциально эти граждане России зарабатывали капиталы путем коррупции или другой незаконной деятельности, говорится в отчете. Указывается, что некоторые лица могут быть вовлечены «в серьезную и организованную преступность». При этом в британском правительстве отказались назвать конкретное число виз, выданных россиянам с потенциально криминальным прошлым.

Из отчета также следует, что россияне для осуществления противоправной деятельности на территории страны искали всевозможные лазейки в виде финансовых институтов, осуществляющих слабый контроль за операциями их клиентов.

Чтобы получить «золотую визу», Британия предложила потенциальным инвесторам вкладывать средства в развитие местных компаний. Программа стартовала в 2008 году. Тогда же была установлена минимальная сумма инвестиций для участия — £2 миллиона.

В 2015 году Великобритания ужесточила правила. Претендентов на получение визы стали проверять более тщательно на предмет легальности доходов. В стране запереживали о возможном «обороте незаконных средств». От претендентов стали требовать подробного аудита по активам.

Британия не единственная практикует выдачу «золотых виз» в обмен на капитал. Golden Visa дает гражданам других стран дополнительные возможности, в числе которых доступ к образованию в лучших ВУЗах Европы, а также право на свободное передвижение по странам Евросоюза. Обладатели «золотых виз» претендуют на полноценное гражданство. По данному принципу выдают вид на жительство Испания, Португалия, Андорра, Латвия и Болгария.

Оставить комментарий