Кто претендует на активы Босова

Совет директоров крупнейшего в России производителя металлургического угля и антрацита возглавила Катерина Босова, вдова Дмитрия Босова. С 2018 года она занимала пост коммерческого директора компании. Кто еще претендует на активы “Сибантрацита”?

Желанием приобрести “Сибантрацит” в последние годы горели многие претенденты. Достаточно вспомнить корпоративный скандал, разгоревшийся в “Востокугле”. Экс-директор “Роснефти” Эдуард Худайнатов, который занимается строительством собственной угольной империи на базе холдинга “Коулстар”, два года назад заинтересовался покупкой угольного гиганта, однако стороны не смогли договориться о цене.

“Востокуголь” развивает угольные и инфраструктурные объекты в Арктике и Приморье. В феврале текущего года Босов решил продать “Росатому” один из активов – угольный проект на Таймыре. Сделка не была завершена. Следует отметить, что с начала 2020 года бизнесмен стал переводить все активы на себя и увольнять сотрудников. Окружающие думали, что бизнесмен готовится продать активы. В мае положение крупнейшего в стране производителя угля усугубилось.

В апреле из компании был уволен Александр Исаев, член совета директоров “Сибантрацита” и “Востокугля”, партнер Босова с 2014 года. Его обвинили в злоупотреблениях и хищениях, а также распространении недостоверной информации, подрывающий имидж компаний. С увольнением бизнесмен потерял 50% акций “Востокугля”. Сегодня Исаев пытается восстановить долю в “Востокугле” в суде. Если это произойдет, он сможет предложить наследникам миллиардного состояния Босова обменять пакет на долю в Огоджинском проекте, действующем в Амурской области, и порту Вера в Приморье.

Как отмечает РБК, ссылаясь на информацию, полученную от знакомого Исаева, это будет интересным новому работодателю Исаева, который после ухода из структур Босова возглавил компанию “Эльга уголь”, управляющую крупнейшим в России Эльгинским угольным месторождением в Якутии, которое имеет запасы 2,2 млрд тонн. Кроме этого, “Эльга уголь” контролирует “А-Проперти” Альберта Авдоляна. Это один из возможных способов разрешения конфликтной ситуации между наследниками Босова и Исаевым, хотя возможны и другие,- резюмировал знакомый Исаева.

А пока бизнесмен обдумывает и планирует свои действия, в компании изучают иск Исаева, чтобы защитить свои интересы.

Оставить комментарий