Кто станет победителем “масличной битвы” в Оренбуржье

За комплекс переработки масличных культур конкурируют две крупнейшие российские компании. Победит та, за которой стоит более влиятельный российский чиновник. Поэтому очень интересно, чем все закончится.

В Оренбург на один и тот же проект сразу хотят зайти два инвестора. Комплекс переработки масличных культур в Бузулуке является перспективным предприятием со стремительным ростом цен на масло (за полгода больше 50%), вложения должны окупить себя очень быстро. Одним из инвесторов выступает НМЖК, который готов вложить в производство 23,4 млрд рублей, второй – “Астон”о сумме практически не вспоминает, поскольку она более чем вдвое меньше – 10 млрд рублей. Но именно Викулову и его “Астону” региональные власти пообещали партнерство.

Оба бизнесмена имеют и достаточный капитал, и влияние. Так, Николай Нестеров, директор НМЖК, еще с Минсельхоза 90-х знаком с Сергеем Кириенко. В свое время будущий чиновник помог Нестерову отбить попытку рейдерского захвата в начале нулевых. Сейчас в структуре Нестерова работает родственник Кириенко – долг платежом красен. Понятно, что за этим бизнесменом стоит чиновник высокого ранга Сергей Кириенко. Ростовскому миллиардеру Вадиму Викулову покровительствует замминистра Оксана Лут и министр Дмитрий Патрушев. Благодаря министру “Астон” ежегодно в числе первых — на получение привилегий от Минсельхоза.

Однако помощь, предоставляемая государством, не заставляет торопиться Викулова относительно налогов, его денежные средства находятся в офшорах. Кому достанется жирный куш, пока непонятно, но вполне вероятно, что “масличная битва” в Оренбургской области закончится победой совсем другого игрока.

Оставить комментарий