Леонид Рейман забирает активы у обанкроченных им же компаний

Матерый махинатор Леонид Рейман действует по давно известной схеме, при которой забирает у обанкроченных им же компаний активы, действуя через собственные фирмы. Конечным спонсором в таких случаях выходит ВЭБ, его глава Игорь Шувалов спонсирует и спасает страдающий “Ангстрем”.

Арбитражный суд Москвы получил иск о банкротстве ООО “Логика”, конечным собственником которого является экс-министр связи и информации РФ Леонид Рейман. Ему принадлежит создание завода микроэлектроники “Ангстрем”, который стал банкротом, а Рейман включил себя в реестр кредиторов на сотни миллионов рублей через аффилированные фирмы. Именно среди таких компаний была “Логика”. Иск от группы к АО “Ангстрем-Т” был на сумму 15 млрд рублей. В числе истцов числился и сам Рейман.

В конце нулевых многострадальный “Ангстрем” наполнил миллиардами “Внешэкономбанк”. Кредитное учреждение открыло “Ангстрему” кредитную линию на 815 млн евро, правда, вскоре по причине кризиса ее заморозил. В 2011 году Рейман объявил себя акционером одной из структур “Ангстрема”, тут же ВЭБ разморозил финансирование.

Но деньги от структуры Игоря Шувалова так отбить и не удалось, и ВЭБ конвертировал долг в уставной капитал и купил все акции “Ангстрем-Т”. Уже через год объявили о банкротстве завода. Однако от банкротства завод спасло то, что предприятие имеет статус стратегического, поэтому важен для оборонно-промышленного комплекса страны. Было решено предприятие “оздоровить”, этим займется ВЭБ. На эти цели Шувалов планировал израсходовать 21 млрд рублей из федерального бюджета, разработав и создав для него отдельный бюджетный инвестиционный проект. Понятно, что вливания в проект будут происходить из карманов налогоплательщиков страны.

А Рейман ни о чем не переживает, пока его партнер выискивает средства, чтобы спасти важный для России “Ангстрем”. Забирать себе свое же через собственные компании – это же так просто, а главное – опыта не занимать.

Оставить комментарий