Энергия захвата

Компанию «Ульяновскэнерго» к своим рукам пытается прибрать Игорь Соглаев, официально признанный банкротом. В конце 2020 года интерес к «Ульяновскэнерго» неожиданно проявила мало кому известная московская фирма. Структурам корпорации «Тольяттиазот», которые сегодня являются бенефициарными владельцами ульяновской компании, поступило предложение продать актив. Основным условием сделки, кроме хорошей цены, стала передача 44% акций «Ульяновскэнерго» будущему покупателю на полгода. Объяснялось такое условие желанием новых потенциальных хозяев более детально изучить бизнес. В результате достигнутой договоренности счастливым владельцем акций безо всякой оплаты в одночасье стало ООО «Титул». От имени этой фирмы без доверенности и иных официальных юридических условностей в «Ульяновскэнерго» в начале текущего года прибыл Игорь Соглаев.

15 января 2021 года в компании произошла смена генерального директора — им был назначен гражданин Белоруссии Гурам Кочиев, которого назвали креатурой нового собственника и лично господина Соглаева. Буквально за несколько дней в «Ульяновскэнерго» была проведена кадровая «зачистка», и своих постов лишились многие топ-менеджеры. На смену им на предприятие высадился десант близких и доверенных к Игорю Соглаеву людей, которые, по данным нашего источника в компании, сразу же активно приступили к изучению финансовых документов. Особое внимание «гости» проявили именно к дебиторской задолженности энергетиков, которая оценивается в размере 3 миллиардов рублей. Персоналу было заявлено о предстоящей оптимизации расходов и возможном массовом сокращении кадров.

А тем временем совет директоров «Ульяновскэнерго», в составе которого по-прежнему находятся представители реального собственника — корпорации «Тольяттиазот», своим единогласным решением отстранил Гурама Кочиева от директорского кресла и расторг с ним договор. Новым генеральным директором «Ульяновскэнерго» с 20 февраля стал Олег Исмайлов, директор предприятия «ТоАЗ Диоксид», который входит в состав «Тольяттиазота». Тем самым все пришлые люди господина Соглаева и он сам оказались отстранены от контроля над энергокомпанией.

Что же сподвигло нынешних хозяев «Ульяновскэнерго» отказаться от сделки? Ответ на этот главный вопрос кроется в схеме, которую господин Соглаев и стоящие за ним люди предложили провести. А именно — получить компанию совершенно безвозмездно. Притягательным фактором для приехавших в «Ульяновскэнерго» «инвесторов» стала огромная дебиторская задолженность компании.

Оставить комментарий