Миллер недоволен активностью Михельсона

Известный казнокрад Леонид Михельсон сдружился с вороватым кланом экс-главы Татарии Минтимера Шаймиева с целью усиления своих позиций в противостоянии с руководителем “Газпрома” Алексеем Миллером. Оппоненты давно “меряются силами” и активно набирают своих сторонников.

А пока происходит острая борьба Михельсона и Миллера, лидеры нефтехимического рынка СИБУР и татарстанский ТАИФ, который контролируют сыновья бывшего главы региона Минтимера Шаймиева Радик и Айрат, объявили об объединении активов. Хотя эта история, скорее всего, говорит о поглощении одного предприятия другим. ТАИФ будет консолидирована в рамках СИБУРа.

Для семейства Шаймиевых трансфер капитала будет выгодным. Правда, с другой стороны, можно рассуждать несколько иначе: они вырастили бизнес, который отойдет Михельсону. Он в свою очередь сможет удержать его на плаву, а Шаймиевы останутся в доле, точнее – в небольшой доле. Поэтому очевидно, что на такую сделку Шаймиевы идут без особой радости, но выбора у них могло и не быть.

На татарском нефтяном производстве Михельсон еще больше разбогатеет, будет продолжать покорение рынка, где наберется больше сил в давнем противостоянии с Алексеем Миллером. Однако как точно Михельсон выбрал партнера, ведь ТАИФ уже ранее конфликтовал с газовым гигантом страны.

На фоне всего происходящего создается мнение, что глава “Газпрома” обязательно попробует помешать сговору Михельсона и Шаймиевых, поскольку Миллеру точно не по душе укрепление позиций миллиардера. Как и раньше, остается риск того, что регуляторы не воспримут сделку положительно, возможно, они потребуют от компаний оставить часть активов за пределами сделки.

Оставить комментарий