Миллиардер Алексей Бобров купил особняк в Лондоне за 15,45 млн фунтов стерлингов

Российский миллиардер Алексей Бобров стал собственником дорогостоящего особняка, расположенного в Лондоне. Бизнесмен является совладельцем энергетической Корпорации СТС, плотно сотрудничающий с другим уральским олигархом Артемом Биковым.

По информации Forbes, покупка элитного жилья площадью 660 кв. м. с участком вблизи Биг-Бена и резиденции действующего премьер-министра Бориса Джонсона – самая крупная сделка британского рынка недвижимости в текущем году. За шестиэтажный “домик” бизнесмен выложил 15,45 миллионов фунтов стерлингов, поэтому посчитал нужным остаться неизвестным. Все участники сделки подписали документ о неразглашении тайны.

Алексей Бобров является “младшим” партнером Артема Бикова, экс-советника Чубайса. Оба бизнесмена работают с начала 90-х. Именно тогда под руководством Бикова Бобров начал зарабатывать свой капитал в энергетической сфере, тесно сотрудничая с “Тюменьэнерго” в 1999 году, а в 2009 году покинул пост гендиректора МРСК Урала, занявшись частным бизнесом. На тот момент Бобров и Биков приобрели гражданство Австрии, за что в течение нескольких лет вынуждены были доказывать в суде, что не давали взятки австрийским чиновникам.

В настоящее время бизнес-партнеры контролируют энергоснабжение Свердловской и Курганской областей, Югры и Ямала. С помощью ловкой схемы приватизации они подчинили себе Курганэнерго, Тюменьэнерго, ЮТЭК (Югра), Ямалкоммунэнерго, Облкоммунэнерго (Свердловская область). Заработать миллиарды им позволили завышенные тарифы на свет, воду и тепло. Полученные денежные суммы Бобров с Биковым частично инвестируют в ресторанный бизнес и СМИ, поскольку бизнесмены являются бенефициарами екатеринбургского интернет-проекта Ура.ру.

В последние годы бизнесмены активно стараются подмять под себя рынок ТКО – мусорный бизнес в УрФО. Контролируемые Бобровым и Биковым компании становятся операторами регионального значения в пяти уральских областях, где мусорные короли готовы устроить коллапс, таким образом влияя на губернаторов и “воспитывая” их. Достаточно вспомнить недавние скандалы Боброва и Бикова с Текслером, а несколько ранее – с Кувайшевым.

Оставить комментарий