«Росгосцирк» оказался на краю налоговой ямы

В середине ноября в федеральном казенном предприятии (ФКП) «Российская государственная цирковая компания» завершила работу комиссия контрольно-ревизионного управления Министерства культуры РФ.

Комиссия была направлена в «Росгосцирк» по инициативе Генеральной прокуратуры. Поводом для таких мер послужили сообщения о непростой ситуации в ФКП, сложившейся из-за сомнительной управленческой политики действующего руководства «Росгосцирка» в лице генерального директора Владимира Шемякина. За последние полтора года к нему накопилось немало вопросов по поводу освоения «Росгосцирком» бюджетных средств, предоставляемых в виде субсидий.

Среди прочего, речь идет о реализации мероприятий по ремонту и реконструкции филиалов ФКП в Челябинске, Саратове, Красноярске и других городах. Например, из 298,3 миллионов рублей, выделенных в прошлом году на текущий ремонт, было освоено лишь 31,1 миллиона рублей. А из 228,3 миллионов рублей на обеспечение противопожарной безопасности руководство ФКП сумело освоить 37,6 миллионов рублей. Остальные средства 27 декабря 2019 г. путем заключения соглашения № 054-11-2019-008/3 о перераспределении субсидии оказались перенаправлены на текущую деятельность. Затем они были переведены с казначейского счета на текущий счет «Росгосцирка» в «Сбербанке». В итоге на текущий счет ФКП ушло почти 500 миллионов рублей (так называемая прибыль «Росгосцирка» за 2019г.). Фактически и федеральное казначейство, и Министерство культуры потеряли контроль над этими средствами.

Манипуляции с казначейскими деньгами привели к тому, что «Росгосцирк» показал прибыль, с которой должен будет произвести налоговые отчисления. По информации агентства «Tulapressa», чистая прибыль ФКП по итогам 2019 г. составила 360,4 миллиона рублей. Однако в финансовых отчетах, которые «Росгосцирк» подавал в различные структуры, указывается прибыль в размере 100 миллионов рублей. Сообщается, что этим расхождением заинтересовались в Мещанской межрайонной прокуратуре, где активно следят за действиями Владимира Шемякина.

С учетом таких объемов чистой прибыли в 2019 г. становится ясно, что уйти от уплаты налогов ФКП не удастся. Правда, есть одно «но»: в 2020 г. филиалы «Росгосцирка» по всей стране были закрыты, следовательно, ни о какой выручке речи идти не могло. В качестве причины своих неудач руководство ФКП активно ссылалось на пандемию. В результате уже к декабрю 2020 г. «Росгосцирк» может оказаться в довольно затруднительном, если не сказать плачевном положении. После выплаты заработной платы и выполнения обязательств перед контрагентами казна ФКП рискует опустеть полностью. И это при том, что 11 ноября компания должна была оплатить налоги, которые не перечислялись с апреля текущего года в связи с отсрочкой. В совокупности речь может идти об обязательствах перед государством в размере свыше 300 миллионов рублей.

В то же время у «Росгосцирка» и его кормчего Владимира Шемякина забрезжила надежда сменить неудобную позу. При условии, что ответственность ляжет целиком на Министерство культуры РФ в лице Ольги Любимовой. О чем же идет речь? Оказывается, теперь ФКП запросило у государства рассрочку по уплате налогов сроком на 3 года. И хочет, чтобы минкульт поручился за него.

Без улыбки нельзя смотреть на то, что Шемякин требует от Министерства культуры поручительства именно как гарантии отсрочки по налоговым платежам. Соглашаясь на это, министр Ольга Любимова должна быть столь же самонадеянной в ожидании коммерческого эффекта от новых премьер и прочих прожектов по развитию ФКП, как проситель Шемякин. Надо полагать, заключение комиссии контрольно-ревизионного управления все же заставит Любимову засомневаться в способности руководства «Росгосцирка» выполнять взятые на себя обязательства на фоне красивых картинок. Даже несмотря на мнение Шемякина, ранее заявлявшего, что проверка проводится по одной из фейковых жалоб в прокуратуру.

Оставить комментарий