Миллиарды зятя премьер-министра Михаила Мишустина

Зять премьер-министра Михаила Мишустина Александр Удодов зарегистрировал свои американские фирмы по одному адресу с фирмами его друга, живущего по соседству в небоскребе на Манхэттене, Валентина Ласкова – основателя “Пересвет Групп”. При Мишустине ФНС “Пересвет” возглавлял уполномоченный банком Федеральной налоговой службы для принятия банковских гарантий.

В 2019 году компания “Пересвет Инвест” обанкротилась, гендиректор Олег Пронин был арестован, ему предъявили обвинение в хищении кредитных средств, выведенных Прониным из компании в офшор. Сотрудникам СК удалось отыскать 1,1 миллиарда рублей за границей. Ласкову удалось уйти от ответственности и избежать наказания.

Агентство недвижимости “Пересвет”, позднее переросло в группу компаний с одноименным названием. В 1995 году ее создали бывшие выходцы спецслужб Ласков и Пронин. В 2000-х годах вице-президентом “Пересвет-Инвеста” был Удодов. Однако информации, подтверждающей факт вице-президентства в течение длительного времени, нет ни в одной официальной биографии бизнесмена.

Осенью 2016 года банк “Пересвет”, принадлежащий РПЦ, оказался на грани краха. В кредитно-финансовой организации зависли средства самой церкви и множества частных лиц, среди которых оказалась Алина Кабаева. Кроме этого, в банке находились деньги многих госкомпаний, например, “Интер РАО” и “Русгидро” и др.

Поговаривали, что на похищенные через Федеральную налоговую службу средства Удодов приобрел в собственность пять квартир в Нью-Йорке. В этом же доме месяцем ранее купил квартиры Денис Кацыв – фигурант “дела Магнитского”. Попытку хищения 2 миллиардов рублей в качестве возмещения НДС расследовали правоохранительные органы. Организатором схемы источники изданий называли Александра Удодова, знакомого с Мишустиным. Однако позднее знакомый Мишустина из этой истории исчез.

В мае 2014 года в СИЗО отправили крупного бизнесмена из Петербурга, бывшего сенатора от Ненецкого округа Александра Сабадаша, которого считают главным организатором преступной схемы незаконного обогащения. Важно отметить, что в материалах дела о махинациях с незаконным возвратом НДС упоминания об Удодове встречается более 100 раз. Оказывается, следователи проводили досудебные мероприятия в отношении Удодова два раза. В обоих случаях бизнесмен появлялся в суде в качестве свидетеля.

Оставить комментарий