На фоне проблемных проектов компания “Баркли” Леонида Казинца анонсирует новые

Компания “Баркли” Леонида Казинца, застройщика ЖК “Медовая долина”, обещает скорую сдачу домов в эксплуатацию, а налоговая служба блокирует счета компаний, которые связаны с девелопером. Промсвязьбанк, видимо, тоже понял, чем это может закончиться, поэтому осенью потребовал от “Баркли” дополнительное обеспечение по кредиту. Теперь выясняется, что ликвидность залога – под вопросом.

Первая очередь этого жилого комплекса была сдана в начале 2018 года, сроки ввода в эксплуатацию оставшихся корпусов сдвигались несколько раз. За это структуры Леонида Козинца в качестве компенсации выплатили дольщикам свыше 200 млн рублей. Сообщалось, что 4-й и 6-й корпуса будут сданы в IV квартале 2020 года, но вскоре они оказались в реестре проблемных объектов. “Баркли” привлекла к строительству домов компанию “РКС-Девелопмент”. На данный момент говорят, что работы будут завершены в III 2021 года. При этом “Баркли” отдала в залог Промсвязьбанку некие права требования по договорам купли-продажи долей в фирме “Строймединвест”. В конце 2019 года залогодатель вроде бы продал эти доли ООО “Хант-Холдингу” Владимира Брынцалова и предпринимателю Денису Коноваленко.

Компания Брынцалова арендует у города территорию бывшего фармзавода “Ферейн”, где “Хант-Холдинг” хотел возвести многофункциональный технопарк. Но в 2017 году “Баркли” обещала Брынцалову построить там крупный жилой комплекс общей площадью более 450 тыс. кв. м и заплатить “Хант-Холдингу” около 10 млрд рублей. Однако не сталось, как хотелось. Вскоре между партнерами возникли разногласия. Если верить “Хант-Холдингу”, застройщик несколько раз пытался изменить условия инвестиционного договора и по любым причинам затягивал сроки реализации проекта.

В результате в 2019 году структуры “Баркли” настойчиво стали предлагать партнеру новый формат сотрудничества. Компания Леонида Казинца отказалась от строительства жилого комплекса и предложила лишь доработать проект планировки территории, а “Хант-Холдинг” должен бы был заплатить за это 1,25 млрд рублей и смог бы заставить после этого застраивать участок сам. Структуры “Баркли” уже просрочили по выплате процентов по новому кредиту, что привело к тому, что в Промсвязьбанке усиливается недовольство застройщиком.

В 2020 году проблемы с освоением территории бывшего завода “Ферейн” и достройкой ЖК “Медовая долина” подвели группу “Баркли” к анонсированию новых амбициозных проектов, реализация которых вызывает у многих большие сомнения.

Оставить комментарий