Нечестный торг? Кому отдадут с молотка участок крупного завода ЗиЛ

В Москве стартуют земельные торги. Предметом пристального интереса стал крупный участок действующего московского завода ЗиЛ. Аукцион подкрепили такими требованиями, что в качестве потенциальных покупателей смогут поучаствовать лишь единицы.

65 процентов ценных бумаг АМО «ЗиЛ» находится во владении московского департамента имущества. Он же организовал продажу стопроцентной доли «ЗиЛ Восток», которому в свою очередь принадлежит право на распоряжение 25,6 гектарами на улице Автозаводская. Такие данные содержат архивы сайта инвестиционного портала Москвы.

Аукцион назначен на первые числа февраля. Цена лота стартует всего с 3,7 миллиарда в национальной валюте. Исходя из документации, которую готовятся передать аукциону, под застройку на территории предназначено более 12 га. То есть будущему владельцу предстоит построить не менее 475 тысяч метров квадратных недвижимости коммерческого назначения.

С одной стороны, инициаторы процесса торгов имеют законные основания продать собственность. С другой – вызывают сомнения условия аукциона, в котором смогут поучаствовать единицы.

Так, в числе требований заявлены 100 миллиардов рублей в качестве ежегодной выручки у претендента на владение землей. То есть компании с доходностью ниже на аукцион не приглашаются. Для участия потребуется предоставить отчетность за период с 2018 по 2020 гг. Заявку, конечно, может подать группа компаний, но в таком случае ее суммарная годовая доходность должна составлять не ниже полмиллиарда в национальной валюте.

По словам Алексея Кривошапко, возглавляющего Prosperity Capital Management, некоторые компании подходят под выдвинутые требования. В их числе группа ПИК и ЛСР с приближенной выручкой. Надо заметить, обе компании не ориентированы на строительство коммерческой недвижимости. По крайней мере, их прошлое говорит о специализации на постройке жилых помещений.

Несмотря на близящуюся дату, еще ни одна компания открыто не заявила о намерении участвовать в торгах. Кто же станет этим счастливчиком? Видимо, об этом мы узнаем в последний момент. Но очевидно, что сложная почва готовится под конкретные нужды.

Оставить комментарий