«Роснефть» слилась: кому теперь сидеть за «Дружбу»

Скандальные разборки нефтяников подошли к концу. Уполномоченные органы завершили расследование дела о загрязнении российской нефти в нефтепроводе «Дружба». Об окончании процесса 11 января сообщил адвокат экс-директора ООО «Нефтеперевалка». Теперь стороне, на которую перевели все «стрелки», осталось лишь ознакомиться с вменяемыми ей деяниями. А дальше – суд и наказание. Точнее, ответчиков несколько.

С чего все началось

Процесс с уголовным делом длится с 2019 года. Стороне ответчика вменяется вина за организацию преступного сообщества и доведение до негодного состояния нефтепровода.

По делу обозначилась целая ОПГ из 13 человек. Все ответчики – работники государственной корпорации. По версии следствия, фигуранты решили «немного» нажиться. Для этого слили топливо и предпочли скрыть следы преступления, залив в систему хлорорганику. Руководство «Транснефти», выставившее себя пострадавшей стороной, такой вердикт полностью поддерживает. Действительно, очень удобно свалить все грехи на работников, к тому же уже бывших.

В конце апреля 2019 года загрязненное топливо привело к поломке оборудования Мозырского НПЗ. В связи с такими событиями Беларусь призвала разобраться в ситуации, а тем временем приостановила поставки. Естественно, вышел международный скандал.

Компания Токарева выступила с обвинениями в адрес «Самаранефтегаза», по факту являющейся дочкой «Роснефти». Нефтяники заподозрили, что нефтепродукт испортили нарочно. Конечный потребитель получил более пяти миллионов тонн испорченного продукта, после чего затребовал миллионы компенсации.

И что в итоге

«Роснефть» выскочила из скандала, не запятнав репутацию. Поскольку главный подозреваемый «слился», Токареву пришлось сменить тактику. Так у следствия появились ранее упущенные заметки.

Например, стало известно, что еще в 2017 году нефтяной гигант отказался от обслуживания узла слива в пользу «Нефтеперевалки», где, собственно, и произошло попадание в нефтепровод стороннего вещества. Из интересного: соответствующая форма имеет регистрацию в с. Николаевка, а сотрудников у компании всего пятеро. Еще смешнее сумма уставного капитала – 10 тысяч рублей. Что правда, осталось без уточнений, откуда взялся интерес к процессу продажи стратегически значимого объекта, такого как «Нефтеперевалка». Да и сроки сделки весьма сомнительные – слишком уж все быстро и тихо происходило.

Дальше интереснее. Компания работала на рынке всего два года (или около того). Чтобы резервуары пополнились пятью миллионами тонн загрязненной нефти, ей пришлось бы на пять лет забыть и о выходных, и о праздниках, и только работать. За два года накопить столько нечистот просто нереально. Но немногим это интересно. Особенно, когда крайних уже обозначили.

Среди фигурантов-ответчиков в рамках возбужденного дела малоизвестные на рынке личности, и, к сожалению для себя, не такие влиятельные, как крупные игроки. В их числе Роман Ружечко, Светлана Балабай, Владимир Жоголев, Роман Якушев, его теска Гладков, Наталья Пятилетова и некоторые другие. Их деятельность так или иначе связана с «Дружбой», и все они, судя по намерениям обвинителя, получат «по полной».

Оставить комментарий