Незаслуженный строитель России Ирек Файзуллин

Снова Владимиру Путину к награждению подсунули сомнительную фигуру в лице министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина, которого президент наградил почетным званием «Заслуженный строитель России». Такое продвижение девелоперу организовал вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий российскую строительную отрасль. Оба являются выходцами из Татарстана. Файзулин в 2005 работал в Минстрое, в 2010 Марат Хуснуллин освободил для него место управляющего, а сам уехал завоевывать Москву.

При правлении Файзулина два крупнейших подрядчика минстроя Татарстана стали банкротами. Речь идет об ПСО «Казань» и АО «Казаньцентрострой». Первая компания заключила с ведомством контракт на сумму 25 млрд рублей, вторая получила подряды на 15 млрд рублей. Единственное объяснение, почему компании обанкротились, это вывод средств, других версий краха двух крупных строительных подрядчиков просто нет.

Кроме этого, к плодам правления Файзуллина можно также отнести обанкротившийся в 2017 году АО «Казаньцентрострой», АО «Камгэсэнергострой» оказался на дне в 2019 году, а в 2020 году рухнули АО «Казметросстрой» и ООО ПСО «Казань».

Последняя заключила два действующих контракта с ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» на сумму 42 млрд рублей. Первый договор на 39,3 млрд рублей был подписан в 2018 году, второй на 2,4 млрд рублей – в июне прошлого года.

В 2017 году пострадавшие дольщики компаний «Свея» и «Фон» были возмущены тем, что достраивать объект им предложили за свой счет. В 2015 они требовали отправить основателя ГК «Фон» Анатолия Ливду в СИЗО, который стал фигурантом уголовного дела в марте 2017 года.

В августе фирма «Фон» обанкротилась и оставила после себя 20 недостроенных объектов и 4,5 тысяч обманутых дольщиков. Дошло до того, что люди буквально жили в организованном рядом со стройкой палаточном городке. Дольщики требовали от властей сделать все, чтобы ситуация сдвинулась с места. Претензии в особенности шли к министру строительства Иреку Файзуллину, который бездействует.

Оставить комментарий