Обмен жилья по-хабировски

Чиновники в Уфе нажились более чем на полмиллиарда рублей на махинациях с расселяемым жильем. В местном МБУ «Служба сноса и расселения» с 2017 года работала целая ОПГ под руководством Альбины Камалтдиновой — гражданской жены Руслана Тухватшина, бывшего вице-мэра Уфы по правовым и земельным вопросам. Последний и сам до этого был замечен в различных схематозах и даже проходил свидетелем по одному уголовному делу об аферах с федеральной программой «Жилище».

Группа чиновников-аферистов действовала через подставных лиц, которые договаривались с жителями расселяемого жилья о переуступке недвижимости. Далее к делу подключались прикормленные оценщики, выдававшие заключения о том, что жилье стоит гораздо больше изначально определенной стоимости. На основе этого инициировали судебные разбирательства — и — вуаля! — администрация Уфы оказывалась должна мошенникам.

В каждом конкретном случае речь шла всего о парочке миллионов, но в сумме успело набежать уже более полумиллиарда. Неплохой навар.

Деньги эти, понятное дело, отправлялись и в вышестоящие инстанции, которые долгое время старательно игнорировали происходящее в МБУ. Но сколько веревочке не виться, а конец будет — и приведет он лично к главе республики Радию Хабирову, который и сам жирует на жилищной теме.

Оставить комментарий