Сергей Забатурин — претендент на должность заместителя генпрокурора

Нынешний прокурор Московской области Сергей Забатурин оказался в числе претендентов на место заместителя генпрокурора. Продвигает его на данный пост хороший приятель, замгенпрокурора Алексей Захаров. А 10 лет назад Забатурин был фигурантом уголовного дела о взятке в 4 млн долл. Арестовали его подчиненных. Сам Забатурин покинул органы. Но потом Захаров вернул его в прокуратуру.

В 2010 году Забатурин возглавлял Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ. В производстве этого ведомства было крупное дело контрабанде мяса, которое вел подчиненный Забатурина Евгений Домовец. За развал дела он запросил 4 млн долл. Это было не личное пожелание Домовца, а цифра озвученная его начальством. В результате Домовец был задержан с поличным. К тому моменту следователь успел получить $1,5 млн. Через месяц был задержан его начальник — глава отдела Иван Кожевников. Потом был арестован один из заместителей руководителя ММСУТа Алексей Малков. Еще один фигурант дела — первый зам Забатурина Константин Зотов — скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск. В деле неоднократно фигурировала фамилия Забатурина. В 2010 году он был вынужден уволиться.

Изначально Домовец отрицал все обвинения, однако после пяти месяцев в СИЗО пошел на сделку со следствием и дал показания против сообщников в лице своих руководителей. Суд осудил его на три года колонии, однако после апелляции заменил реальный срок условным. В итоге это наказание стало самым суровым по столь резонансному делу: Кожевников и Малков были полностью оправданы судом присяжных. Зотов, пробыв в розыске три года, был задержан в июне 2013 года, а в сентябре 2014 года отпущен под подписку о невыезде.

Забатурин выждал 2 года и всплыл уже в прокуратуре. В 2012 году он занял должность заместителя прокурора Новомосковского административного округа города Москвы, а осенью 2015 года — стал Красногорским городским прокурором. В 2017 году получил очередное повышение, заняв должность Московского межрегионального транспортного прокурора. А потом стал прокурором Московской области.

Оставить комментарий