Обнародованы разговоры бывших полицейских с министром МВД Колокольцевым по делу Голунова

Разговор бывших сотрудников УВД по Западному АО Москвы, которых обвиняют в фабрикации дела о наркотиках против журналиста Ивана Голунова, с министром МВД Владимиром Колокольцевым стал достоянием гласности из-за опубликованной расшифровки их общения.

По информации бывшего начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД ЗАО Игоря Ляховца, общавшегося с неким мужчиной по имени Василий, с Колокольцевым они “видались десятого числа”, у министра была “истерика”. Глава МВД говорил о звонках из-за рубежа и о том, “что натворили” полицейские.

Согласно опубликованной стенограмме, Колокольцев спросил, почему Голунова не задержали после “Прямой линии” с Владимиром Путиным, которая проходила в конце июня 2019 года (Голунова задержали в начале месяца). Со слов Ляховца, Колокольцев указал, что задержание было проведено в дни “саммита” (вероятно, Петербургского международного экономического форума). На вопрос, кто инициировал задержание Голунова, если верить расшифровке, прозвучал ответ Ляховца, что “никто не сказал”, “проводили наблюдение”.

После этого Ляховец рассказывает, что полицейские имели информацию о том, что журналист “таскает наркоту”. О том, что Голунов работает в СМИ, сотрудников полиции не предупредили. Затем прозвучал неразборчивый вопрос “А он подтвердил, что …?”, на что прозвучали слова Ляховца “это заказ фээсбешников”. По словам адвоката Голунова Сергея Бадамшина, Ляховец распространял свою версию среди знакомых на случай задержания. Адвокат утверждает, что общение с министром ВД имело место, но разговор проходил в “несколько ином тоне”.

Московский городской суд начал рассмотрение дела бывших сотрудников УВД ЗАО в декабре. Заказчик сфабрикованного дела неизвестен. На одном из заседаний выступил мужчина, который был привлечен в деле в качестве понятого, который сообщил, что ему за это заплатили. В опубликованном накануне расследовании говорится, что в Москве не единичные случаи, когда правоохранители прибегают к подставным понятым. В расследовании дел о наркотиках были выявлены 142 подставных понятых.

Адвокаты бывших полицейских, ставших фигурантами уголовного дела, обратились к присяжным с просьбой допросить министра ВД РФ Владимира Колокольцева, однако суд не счел это необходимым.

Оставить комментарий