Олег Дерипаска со второй попытки купил паспорт Кипра

Оригинал этого материала

 © ИА «РБК»

Миллиардер Дерипаска со второй попытки получил гражданство Кипра.

Олег Дерипаска

Бизнесмен Олег Дерипаска (занимает 23-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России с состоянием $5,1 млрд по версии Forbes) получил паспорт и гражданство Кипра. Об этом сообщает Центр исследования коррупции и организованный преступности (OCCRP) и британская газета The Guardian со ссылкой на документы, которые оказались в их распоряжении.

В опубликованных расследователями материалах говорится, что Дерипаска стал гражданином Кипра еще в 2017 году. Он стал одним из нескольких сотен человек, которые воспользовались программами, позволяющими получить гражданство страны в обмен на инвестиции, известными как «золотые визы». Для того чтобы получить кипрский паспорт, иностранному гражданину необходимо вложить минимум €2 млн в недвижимость страны или €2,5 млн в кипрские компании или гособлигации.

[BFM.ru, 03.03.2018, «Дерипаска получил гражданство Кипра как инвестор»: Имя Дерипаски всплыло в кипрских документах после того, как парламент этой страны запросил у министерства внутренних дел данные об инвесторах, получивших гражданство. За 10 лет гражданами Кипра в обмен на инвестиции стали 1685 человек. Остров заработал на этом почти 5 млрд евро. — Врезка К.ру]

Представитель Дерипаски подтвердил РБК информацию о получении им второго гражданства, однако заверил, что предприниматель остается при этом гражданином России, где живет вместе с семьей и где сосредоточен его бизнес.

«Широкий круг бизнес-интересов Олега Дерипаски подразумевает необходимость постоянных передвижений по миру. Это и стало причиной получения дополнительного паспорта. <…> Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности», — заявил представитель бизнесмена.

[«Коммерсантъ FM«, 04.03.2018, «Олег Дерипаска добился гражданства Кипра»: Как утверждает представитель Дерипаски, никаких налоговых послаблений наличие кипрского паспорта бизнесмену не даст. 

Тем не менее, фактически это не совсем так, считает адвокат, практик налогового консалтинга компании «ФБК Право» Дмитрий Парамонов: «Для налоговых резидентов Кипра сейчас введены такие правила, согласно которым они платят сборы в бюджет республики со своих общемировых доходов, только если родились здесь или провели последние 17 лет. Но для новых резидентов, которые получили паспорт на основании этой программы, существуют исключения.

У них есть, по сути, 17 лет, чтобы не платить налоги с целого ряда доходов, например, с продажи акций иностранных компаний. То есть если Олег Дерипаска имеет кипрский паспорт и приедет пожить в республику или другую европейскую страну, то не будет платить налоги с бизнеса, который находится вне островного государства». […] 

Если Дерипаска решит стать налоговым резидентом Кипра, то его вычеты в России только увеличатся, что было бы невыгодно для бизнесмена. Это отметил глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов: «Если мы говорим о налогах с юридических лиц, то здесь ничего не поменяется. Но если речь идет о сборах, которые касаются господина Дерипаски как физического лица, то на самом деле у него ситуация может только ухудшиться.

Дело в том, что если он находится в статусе налогового резидента, а для этого ему нужно находиться в России более 183 дней в год, то его доходы будут облагаться по ставке 13%. Если же он теряет резидентство, соответственно, ставка по НДФЛ составит уже 30%. То есть улучшения в плане налогов для него лично от доходов, заработанных в России, в таком случае, конечно, не последует». — Врезка К.ру]

OCCRP указывает, что Дерипаска подал властям Кипра заявление с просьбой дать ему гражданство Кипра, однако в Никосии российскому предпринимателю отказали. Причиной стало расследование, которое в 2015 году открыли в отношении Дерипаски в Бельгии, заподозрив его в отмывании денег.

После этого он предоставил на Кипре письмо от бельгийский властей, в котором говорилось, что дело Дерипаски было передано в архив из-за отсутствия доказательств. На основании этого письма Кипр пересмотрел заявление бизнесмена и выдал положительное заключение.

В документах, которые попали в распоряжение организации, говорится, что помимо Дерипаски кипрское гражданство предложили и главе группы компаний «Ренова» Виктору Вексельбергу, которого называют крупным акционером кипрского банка: в марте прошлого года министр внутренних дел страны просил дать ему гражданство через «почетную натурализацию», однако сам Вексельберг, вероятно, приглашение отклонил. Представитель бизнесмена Андрей Шторх заверил журналистов, что Вексельберг имеет только одно гражданство — России.

[BFM.ru, 03.03.2018, «Дерипаска получил паспорт Кипра, но «избежать санкционных проблем это ему не поможет»: Какие привилегии она дает, Business FM рассказал председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий: «Кипрский паспорт дает возможность постоянно проживать в Евросоюзе. Это его главное преимущество. Плюс — возможность безвизового въезда во все страны, с которыми у Кипра есть соответствующие соглашения о безвизовых поездках.

С точки зрения возможности путешествовать в те страны, где против господина Дерипаски есть какие-то претензии или санкции, то независимо от того, с каким паспортом он туда прибудет, у него возникнут одинаковые сложности, поэтому с точки зрения избежания санкционных проблем, этот паспорт ему ничем не поможет. Если в отношении Дерипаски вдруг когда-то будут санкции и Евросоюза приняты, тогда этот паспорт даст ему возможность проживать только в стране, чье гражданство он имеет. В данном случае, Кипра». 

Скорее всего, после президентских выборов олигархам ельцинских времен придется связывать свой бизнес и свое будущее уже не с Россией, предположил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Насчет точных целей получения кипрского гражданства, это нужно спрашивать у господина Дерипаски или его представителей. Ну, в принципе, картину общую можно реконструировать, и она вырисовывается достаточно четкая.

Есть ожидания, что после президентских выборов в полную меру будет запущен проект по огосударствлению экономики. Он явочным порядком идет в последние годы. Мы видим, что происходит в банковском секторе. В меньшей степени — авиации, в сфере пассажирских перевозок. Но это выйдет на новый уровень. Ожидается, по крайней мере, что в этой новой реальности олигархам старого призыва, то есть тем, кто занял высшие строчки в списках богатейших людей России еще в девяностые годы, им места не найдется. Они это понимают и начинают искать запасные стратегии выйти из текущей ситуации с минимальными издержками.

И мы видим, что сейчас бизнес-группы крупные готовятся к реализации своих активов в той или иной степени, особо это не афишируя. Их конечные бенефициары уже начинают в большей степени смотреть на Запад как свое место пребывания, чем на Россию. Сюда же можно вспомнить эту историю с подачей господином Абрамовичем прошения о получении швейцарского гражданства.

Именно поэтому господин Дерипаска и настаивает на том, чтобы в этом корпоративном конфликте с господином Потаниным «Норильский никель» максимизировал выплату дивидендных доходов. Ему необходим сейчас кеш, а не какие-то промышленные активы». 

Известно, что 15 марта этого года Олег Дерипаска покинет пост президента «Русала». Глава «Русала» также входит в «кремлевский список» как человек, близкий Владимиру Путину. 
Против него, как и против других фигурантов этого списка, могут ввести персональные санкции. — Врезка К.ру]

Оставить комментарий