Партнеры президента Татарстана лишаются Британским судом миллионов “грязных” долларов

Британский суд постановил изъять у партнеров президента Татарстана Рустама Минниханова миллионы долларов. Нынешний глава республики может оказаться в центре громкого скандала перед предстоящими выборами первого лица Республики Татарстан.

Речь идет о 15 миллионах долларов, которыми формально владел бывший помощник Минниханова Рустэм Магдеев. Экс-чиновник вместе со своим партнером Эмилем Гайнуллиным и представителем ювелирного дома Graff Diamonds, гражданином Великобритании Дмитрием Цветковым, в 2013 году организовал ювелирный бизнес на Кипре. Стартовый взнос партнеров равнялся 23,5 миллионов фунтов. Тогда же думали расширять свой бизнес и открыть бутик в Вене. Но оба россиянина решили оставить общее дело, потребовав у партнера выкупить его долю. Это происходило в присутствии лидера севастопольского ОПС Радика Юсупова. Ходили слухи, что у вышеупомянутого фактического инвестора из высших кругов региональной власти появились свои планы на эти деньги. Через Магдеева была попытка выбить средства по иску в Высоком суде Лондона. Однако британские присяжные в декабре прошлого года встали на сторону ответчика, причем без права на апелляцию и с требованием взыскать в пользу Цветкова все судебные издержки.

На лицо — явная и прямая связь экс-помощника Минниханова с криминальным авторитетом Юсуповым. Это как раз то, о чем писал в обращении к Владимиру Путину главный конструктор ОКБ им. Симонова Александр Гомзин, который в настоящее время находится в СИЗО. Его арестовали по подозрению в мошенничестве вскоре после неудавшейся попытки рейдерского захвата предприятия представителями региональной власти и криминального мира.

Сегодня размер претензий по второму иску равен $3,5 миллиона. Скорее всего, это заемные деньги. В попытках их вернуть Рустэм Магдеев идет в суде на беспрецедентные откровения. Согласно показаниям Магдева, он якобы одолжил эти деньги гонконгскому бизнесмену Александру Майорову на тех же условиях, на которых отдал миллионы в свое время Цветкову – под честное слово, без расписок.

Дальше – больше. Бывший помощник президента Татарстана заявляет, что 10 миллионов евро, хранившиеся на его счету в швейцарском банке, были вложены в Graff и принадлежали Рамилу Хабриеву, который с 2011 по 2015 годы был главой Российского антидопингового агентства и имел совместные проекты с региональными властями в сфере медицинского страхования в Татарстане.

Что будет с участниками финансовых “выкрутасов”? Вряд ли им грозит уголовное преследование. История помнит, когда правоохранительная система Татарстана бездействовала при более крупных махинациях, тем более в этой истории по-крупному засветилась элита власти. Рядом с фамилией главы РУСАДА в Великобритании может прозвучать фамилия пока еще действующего президента Минниханова.

Оставить комментарий