Похищены деньги на российскую нановакцину от COVID-19

Несколько лет назад в России должно было начать функционировать новейшее предприятие по разработке и производству нановакцин и биопрепаратов, в том числе вакцин от вирусов подобных COVID-19. Причина, по которой это не произошло, проста – выделенные из бюджета 400 миллионов рублей (всего на проект было предусмотрено 1,3 миллиарда рублей) похитили.

Роснано, возглавляемое Анатолием Чубайсом, перевело эти средства компании «НТфарма». Вместо возведения завода деньги вывели за пределы России. На скамье подсудимых оказались лишь «пешки» — генеральный директор и учредитель ООО «НТфарма» Евгений Султанов и Рустам Аталлаханов. Из Роснано за хищения никто так и не ответил. Но даже организатора с другой стороны привлекать не стали.

По имеющейся информации, одним из организаторов схемы был главный теневик отечественного медицинского бизнеса Валерий Главацкий. Имея огромный опыт работы в налоговой, ему не составило труда провернуть данную аферу. Имея связи в ФСБ и других силовых ведомствах, он ушел от ответственности и осел за границей, продолжая свою деятельность оттуда.

Главацкий остается главным теневиком медицинского бизнеса, а упоминания о ем в СМИ практически отсутствуют. Разве что в истории нынешнего собственника «Р-Фарм» Алексея Репикак. Когда последний на заре карьеры был директором по продажам «Росмедкомплект», 10% компании принадлежали Главацкому.

Оставить комментарий