Появились новые детали дела Магнитского

Полиция Латвии арестовала недвижимость Артема Зуева стоимостью 250 тысяч долларов. Предприниматель выводил крупные средства из бюджета РФ. Впоследствии пустоту в казне обнаружил российский аудитор Сергей Магнитский, именно это, как считают многие, послужило гибелью мужчины в застенках Матросской тишины.

Делу так и не был дан ход, но европейские правоохранители решили докопаться до истины, и в 2012 году расследование возобновилось, благодаря заявлению сооснователя и руководителя фонда Hermitage Capital Билла Браудера.

В ходе оперативной разработки было установлено, что деньги из Федерального казначейства выводились через «Универсальный банк сбережений», которым через номинальные структуры владели Артем Зуев и Дмитрий Клюев. Минимум 19 из 230 млн похищенных долларов были отмыты через латвийские банки. Честь этих средств осела в оффшорных счетах Клюева и Зуева. В полиции Латвии считают Дмитрия Клюева руководителем преступной банды. Артема же считают бенефициаром двух банков «Бенефит-банка» и «Росинтербанка». Первый был засвечен в схемах вывода денег, которые интересанты получали в виде возврата излишне уплаченных налогов.

Однако «Росинтербанк» не смог пережить дыры в 90 млрд рублей. 5 млрд из этой суммы были выведены из Федерального казначейства, где в свое время работала мать Артема Зуева Валентина. Женщина до 2003 года являлась сотрудницей Главного управления казначейства.

Оставить комментарий