Совладелец «Рив Гоша» и «Юлмарта» Август Майер задержан с супругой в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержали совладельца сети магазинов «Рив Гош» и интернет-ретейлера «Юлмарта» Августа Майера вместе с супругой Инной. Семейство подозревается в хищении у Сбербанка 2,3 млрд рублей.

Речь о деньгах, которые были получены у Сбербанка на развитие бизнеса. Кредит был выдан незадолго до краха «Юлмарта».

В сети магазинов «Рив Гош» отказались дополнительно что либо комментировать относительно новости о задержании супругов, но при этом отметили, что данная ситуация никоим образов не влияет на текущую деятельность компании.

О задержании Майеров также из СМИ узнали в кондитерской компании «Любимый край», которая находится под руководством жены Инны Майер. Там тоже заявили, что предприятие работает в штатном режиме.

В финансовом учреждении заявили, что круг подозреваемых и обвиняемых будет определять следствие независимо от банка, который продолжит историю взыскания задолженности по кредитному договору в соответствие с российским законодательством.

История дела о получении «Юлмартом» кредита от Сбера начинается с 2017 года. Тогда был задержан Дмитрий Костыгин, который, как полагало следствие, взял в Сбербанке кредит в размере 1 млрд рублей, однако выполнять условия договора он вовсе не собирался, приложив при этом ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта».

Костыгину было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159 ч.4 УК). Однако позже обвинение по вышеуказанной статье было отклонено в связи с тем, что следствием не было установлено признаков причинения ущерба в виду отсутствия хищений. Обвинение было переквалифицировано на ст. 165 ч.2 УК.

В феврале 2019 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти обязал «Юлмарт» погасить задолженность банку в размере 1 млрд рублей, а также выплатить неустойку в размере 338 млн рублей. Через год в этом же суде «Юлмарт» был признан банкротом.

На данный момент семье Майеров принадлежит контрольный актив одной из крупнейших косметических сетей «Рив Гош». Кроме этого, бизнесмен владеет долями в сети дрогери (дискаунтер непродовольственных товаров в формате самооблуживания) «Улыбка радуги» и производстве кондитерских изделий «Любимый край».

Майер входит в список богатейших бизнесменов России по версии российского Forbes. В 2021 он увеличил свое состояние на $650 млн.

Оставить комментарий