Совладелец Urban Group Андрей Пучков сбежал из России

Бывший совладелец Urban Group Андрей Пучков сумел сбежать за границу до своего ареста. Основной владелец девелоперской компании, «профессор» Александр Долгин, сделал это еще раньше.

Андрей Пучков

В рамках скандального уголовного дела о крахе Urban Group Савеловский суд заочно арестовал бывшего совладельца компании и экс-гендиректора ООО «Ивастрой» Андрея Пучкова. Следственный комитет России обвиняет сбежавшего из России предпринимателя в злоупотреблении полномочиями. Он объявлен в международный розыск.

Защита Андрея Пучкова настаивает на незаконности решения, которое она уже обжаловала. С ходатайством об избрании меры пресечения для господина Пучкова в виде содержания под стражей в Савеловский суд в среду обратились следователи Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Северному административному округу Москвы.

Впрочем, само заседание судья Дмитрий Неудахин проводил в отсутствие обвиняемого. Как пояснила “Ъ” представитель суда Мария Михайлова, сотрудники следствия сразу объявили, что обвиняемый скрылся за границей и уже объявлен МВД в международный розыск. Представлявшая интересы Андрея Пучкова адвокат Наталия Котеночкина возражала против избрания меры пресечения, однако судья Неудахин согласился с мнением СКР.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Андрея Пучкова на два месяца с момента его задержания на территории России или экстрадиции из-за рубежа»,— заявили “Ъ” в суде. Напомним, экс-совладелец Urban Group обвиняется СКР в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), за что ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Как сообщал “Ъ”, первое уголовное дело после возникновения проблем у Urban Group было возбуждено в середине прошлого месяца. Тогда же с санкции суда следователи при поддержке оперативников провели ряд обысков как в офисах компании, так и в квартирах и коттеджах ее руководителей.

По некоторым данным, поводом для начала расследования стали жалобы в СКР дольщиков подмосковного недостроенного ЖК «Лайково» и заявление основного владельца Urban Group Александра Долгина. Последний якобы сообщил следователям о противоправной деятельности уже бывшего партнера, который до апреля текущего года курировал блок, занимавшийся реализацией недвижимости и рекламой.

Адвокаты Андрея Пучкова от комментариев воздержались, лишь отметив, что решение Савеловского суда о заочном аресте уже обжаловано как незаконное и необоснованное. «Скорее всего, мы озвучим свою позицию ближе к дате рассмотрения нашей апелляционной жалобы в Мосгорсуде»,— пояснили “Ъ” представители защиты.

При этом они все же отметили, что «преступление, которое вменяется господину Пучкову, никак не связано с деньгами дольщиков, а относится к предыдущему периоду его деятельности». Получается, что пока основные претензии следствия связаны именно с заявлением Александра Долгина. Заочный арест — это формальная процедура, которая, однако, необходима для подтверждения международного розыска. Если суд отказывается арестовать разыскиваемого фигуранта уголовного дела, то розыск автоматически отменяется, а его данные удаляются из базы Интерпола.

Источник: rucompromat.com

Оставить комментарий