Совладельцев «Судостроительного банка» освободили от ответственности по 27-миллиардному долгу

Кассация освободила от ответственности по долгам «Судостроительного банка» на 27,3 млрд руб двоих его совладельцев, но это не окончательно

Всего АСВ просило привлечь к субсидиарной ответственности восемь бывших контролирующих лиц – совладельцев Андрея Вовченко, Леонида Тюхтяева и Ярослава Стешко, экс-президента Андрея Егорова, экс-предправления Василия Мельникова и бывших членов правления Дмитрия Кунду, Алексея Парфенова и главбуха Елену Зубову.

Первая инстанция в марте 2020 года отказала конкурсному управляющему. Суд пришел к выводам об отсутствии вины каждого из ответчиков во вменяемых им нарушениях.

Девятый арбитражный апелляционный суд определение первой инстанции отменил и заявление АСВ полностью удовлетворил, взыскав 27,3 млрд руб солидарно со всех ответчиков. Суд установил вину экс-руководителей в доведении банка до банкротства – в частности, они выдали шести «техническим» заемщикам кредиты на 11,7 млрд руб и фальсифицировали отчетность.

Арбитражный суд Московского округа изменил постановление апелляции, отменив привлечение к субсидиарной ответственности Тюхтяева и Стешко. Правда, вопрос в их отношении отправлен на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

До отзыва лицензии в 2015 году «СБ банк» занимал 85-е место в банковской системе РФ. Бенефициарами банка выступали Тюхтяев (18,97%), Андрей Иванчихин (18,96%), Алексей Голубков, Вовченко, Стешко (по 13,09%), Владимир Ардашев (8,28%).

Оставить комментарий