Стали известны новые детали падения банка Касперской

В надзорном блоке Центробанка РФ сообщили интересные детали о падении банка Натальи Касперской. В конце лета в финансовое учреждение пришла небольшая проверка ЦБ, не глобальная, а так – тематическая, всего по двум кодам. Проверить банк должны были только на соответствие законодательству в области платежных систем и все. Но не слишком смышленые менеджеры именно в этот момент решили перетряхнуть один токсичный кредит мертвого юридического лица на новый. Они выдают через кассу немаленькую сумму физлицу, и тут же погашают первый. Не понятно, зачем было провоцировать проверяющих. Проверка, даже с учетом ее специализированности, не смогла этого не заметить и начала запрашивать документы. Тут и начали всплывать интересные факты.

Выяснилось, что почти весь портфель кредитов физических лиц является техническим. Из двух миллиардов рублей портфеля реальными оказались меньше четверти, да и еще сформированы через какого-то брокера. Только по первичным признакам насчитали 1,3 миллиарда рублей фуфла. Составили акт и понеслось: ЦБ РФ не знает, что делать – все-таки Касперская (изначально у нее в банке было 600 миллионов рублей) и тут такое. Решили совещаться с банком, а у кого другого сразу отозвали бы лицензию. На совещаниях в Центробанке собственница умоляла не закрывать учреждение, указывая на репутационные риски, и обещала выкупить всю «технику». ЦБ соглашается предварительно и ждет от нее два месяца какого-нибудь вменяемого плана мероприятий по выкупу этой самой «токсики».

Но Наталья Касперская не дура, и понимает, что, таким образом, она потеряет не 600 миллионов, а все 1,3 миллиарда. И вместо этого она тянет время, и денежки своих компаний и физ лиц постепенно из банка выводит, продавая последние ликвидные активы. Вот на этом терпение ЦБ и закончилось.

По итогам Касперская теперь во всех СМИ пишет мол я не я и лошадь не моя. Я не банкир и ничего не знала, а тут хулиганы какие-то без меня навертели черт знает что, и я мол сама пострадавшая.

Оставить комментарий