Судья Лаптев бьет все рекорды

Уже давно всем известно, что судебная система в России нуждается в кардинальных изменениях. Об этом пишут СМИ, говорят о ее несовершенстве на телевидении, спорят политики, да и сами работники Фемиды признаются, что судебная система оставляет желать лучшего. Если говорить о коррупции, то именно ею “пропитана” вся деятельность большинства судей, причем любого ранга. Конкурсы на юридических факультетах достаточно высокие. Тысячи выпускников получают дипломы. Однако вакансии в судах спросом не пользуются: известно, что без денег и связей стать судьей невозможно. Сначала приличные деньги нужно отдать экзаменационной комиссии, следующая инстанция – квалификационная коллегия – главный организатор конкурсов, утверждающим депутатам, если речь идет о мировом судье. Плата продолжается сотрудникам полпредства президента, а дальше – следующая инстанция — администрация главы государства.

Ознакомиться с документами 

Реального механизма воздействия на того, кто вмешивается в правосудие и пытается на него давить, сегодня нет. Самая простая схема: если обратиться в Следственный комитет, заявление оттуда направят рядовому следователю в тот же район, где работает председатель суда. Как будет чувствовать себя в такой ситуации следователь? Председатель суда считает, что присутствие на опросе – для его положения совсем необязательно,- это дело рядовых. Необходимо отметить еще одну немаловажную деталь. Как правило, дети председателя суда – те же судьи и помощники прокурора. Забывают, в чем заключается принципиальная преемственность поколений. Среди молодых кадров встречаются принципиальные, способные принять самостоятельные решения, однако и они “ломаются” под натиском вышестоящих коллег. Вначале председатель суда подает жалобу в свой “собственный” суд. Ее рассматривает “независимый” судья. “Независимый”- потому что характеристика, приказ об отпуске, поощрениях подписывает все тот же председатель. Он, кстати, контролирует и квалификационную комиссию. Что можно к этому еще добавить?

Решение кадровых вопросов в судах – это особая история с бесконечной круговой порукой, настолько прочной и мощной, что развалить ее, как стену, построенную на века, сразу не получится. Эта история может продлиться на многие десятилетия. Не следует забывать, что действует она по всей стране.

Откуда берутся деньги? В суде рассматриваются дела, которые не успели “продать” на стадии проведения следствия или утверждения обвинительного вердикта. В “бой” вступают прокуратура и следствие, которые мешают заработать на “деле”. И с прокурором, и с председателем суда нужно поделиться. Первому дать, чтобы не вносил протест, второму – для обеспечения сохранения юридической силы любого приговора или решения в момент обжалования.

О соревнованиях среди судей по вопросу, кто круче, кто больше имеет финансов или имущества, приобретенного сомнительным, а если быть точным,- противозаконным путем, ходят легенды. Служители Фемиды давно превратили себя в класс привилегированных, тем более бояться расплаты не стоит,- все обладают иммунитетом – неприкосновенностью. Поэтому и появляются такие, как судья Хахалева, проживающая в Краснодарском крае. Находятся и такие, для которых Хахалева в вопросе незаконного обогащения – мелкая сошка. Речь идет о московском судье Лаптеве, который давно именуется “рэкетиром”. Главным героем коррупционного скандала, о котором писали многие СМИ, стал Василий Андреевич Лаптев. Одна из организаций заключила сомнительный договор с “Башнефтью”. Сумма документа исчислялась в 400 миллиардах рублей.

Каковы этапы “большого” пути Василия Андреевича? Он москвич, родился в столице в 1980 году. После школы вступил в Московскую государственную юридическую академию. До 2005 года в течение четырех лет был аспирантом этой же академии по специальности “гражданское право”, “предпринимательское право”, “семейное право”, “международное частное право”. Защитил кандидатскую диссертацию, которой руководил известный профессор. Уже с 2006 года Лаптев – преподаватель Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Через пять лет Лаптев занимал должность судьи Арбитражного Суда города Москвы. Еще через год он председатель Научно-консультативного совета при Арбитражном Суде города Москвы. Многое связывало Василия Андреевича с литературным фондом, где он преследовал собственные интересы в плане пополнения домашней копилки. Многое из имущества фонда перекочевало в собственный фонд Лаптева.

В настоящее время в собственности судьи находятся несколько квартир в Москве, хорошие дорогостоящие автомобили для себя, жены и родителей. В его автопарке – МАЗДА, ФОЛЬКСВАГЕН (модель ПАССАТ), МИЦУБИСИ, МЕРСЕДЕС-БЕНЦ, НИССАН МУРАНО. Предпринимательское дело, как и умение заработать молодой человек освоил на “отлично”. А раньше господин Лаптев владел собственной аудиторской компанией, где позволял себе подделывать и создавать нужные документы, то есть занимался служебным подлогом с целью решения собственных интересов. Однако для молодого судьи, аппетит которого рос с каждым днем, он открыл для себя двери к государственной службе, которая, при правильном подходе к ней, сможет удовлетворить любой аппетит – и не важно, каким путем следовать, чтобы обогащаться. Имя судьи прогремело в крупнейшем деле “Роснефти” и “Башнефти”. В Арбитражном суде Москвы находилось дело по иску бывшего участника ООО “Трейд Нафта” Мулюкова Е.Р. о выплате 106 миллионов рублей (действительной стоимости доли).

На самом деле, эта история не совсем простая. ООО “Трейд Нафта” подконтрольная Михаилу Голубю, известному российскому скандальному предпринимателю, который пользовался коррупционными схемами с прежним руководством “Башнефти”. Раньше Голубь владел 60%, а Мулюков – 40% акций компании. Позже указанная компания заявила встречные требования к Мулюкову на сумму 120 миллионов рублей. Мотивацией служило обоснование того, что последний виновен в расторжении договоров “Трейд Нафты” и “Башнефти”, что привело к убыткам – упущенной выгоде в 120 миллионов рублей, которые могла, но не заработала “Трейдл Нафта”. Мулюков заявил, что не виновен в разрыве отношений двух компаний. Во всех неудачах, по мнению Мулюкова, виновны коррупционные схемы, от которых он требовал отказаться Голубя, “Трейд Нафту” и “Башнефть”, поскольку работал там до приватизации “Башнефти”. Поэтому участники схемы в лице Голубя, “Трейд Нафты” и “Башнефти” “переставили” коррупционные контракты с ООО “Трейд Нафта” на другие четыре компании, также принадлежащие Голубю, на сумму свыше 400 миллиардов рублей.

Мулюков имеет убедительные доказательства нарушения прав страны как акционера ПАО “Башнефть”. Осенью 2014 года с компаниями, принадлежащими Голубю, также одной компании из Великобритании, были заключены договора о поставке нефтепродуктов “Башнефти” на сумму 443 миллиарда 145 миллионов рублей, это составило 50% стоимости активов нефтяного гиганта. Такого размера сделки должны обязательно быть одобрены собранием акционеров, а не Советом директоров и менеджментом перед тем, как Арбитражный суд примет решение передать акции нефтяной компании государству. Инициатором проверок в ФАС и прокуратуре по делу о “Башнефти” стал Мулюков. Против него сразу же появились иски и уголовные дела. По словам самого Мулюкова, их инициировали Михаил Голубь и прежний руководитель “Башнефти” Александр Корсик. Мулюков сделал достоянием гласности нарушения в “Башнефти”. А судья Лаптев принял документы и удовлетворил иск, взыскав с Мулюкова деньги. По всей вероятности, судья Лаптев “по заказу” рассмотрел дело в пользу Михаила Голубя и “Трейд Нафты”. За подобную работу платят достаточно много.

Видимо, господин Лаптев решил для себя, что вседозволенность и непомерное обогащение в обход закона – это именно то, что ему нужно, чтобы жить красиво. Жена Лаптева до 2011 года была гражданкой Украины. В момент регистрации второго сына получила гражданство Российской Федерации. Уже через год она стала владелицей элитного жилого дома в коттеджном поселке Гринвич, а также четырех элитных дорогостоящих иномарок. Ее походы в ЦУМ заканчивались покупками на 200 тысяч рублей. Понятно, что сама госпожа Лаптева таких денег не заработала. Тут постарался ее супруг – известный служитель закона. Для таких открыты все двери, созданы невероятные возможности, такие вершат судьбами народа, совершенно не думая о справедливости и гуманности. Для таких важным жизненным кредо остается “плыть“ “по течению” и в любом случае, согласно закону или обходя его, делать ставки на дела, приносящие огромный капитал. А справедливость? – да шут с ней.

Источник: http://newtribuna.ru/news/2017/07/24/80013/

Оставить комментарий