Свердловскую область сотрясает эхо лихих 90-х

ООО “Продовольственная база №4” с 50% акций перешло офшору “Фор Сизонс Инвест Лтд”, зарегистрированному в независимом островном государстве Карибского бассейна. С базой связывают бизнесмена Виталия Кочеткова, который действует в интересах Года Нисанова, владеющего в Москве крупными рынками “Садовод” и “Фуд Сити”. Бизнесмен – из ближайшего окружения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Ни для кого не является секретом, что глава Свердловской области Евгений Куйвашев является человеком столичного мэра Сергея Собянина. Знаковые объекты Москвы, как, например, спорткомплекс “Олимпийский” возводят структуры Года Нисанова. Таким образом, екатеринбургская составляющая складывается легко. Виталий Кочетков, как говорят его недоброжелатели,- лидер ОПГ “Центр”, которая раньше конфликтовала с криминальной группировкой “Уралмаш”. Стоит отметить, что в настоящее время каждая группировка имеет своих прикормленных политиков региона, которые борются друг с другом за власть.

Виталия Кочеткова связывают с офшором “Фор Сизонс Инвест Лтд”. Сотовый оператор ООО “Екатеринбург 2000” (бренд “Мотив”) имеет в своих учредителях несколько офшоров. В июне 2020 года стало известно, что компания в 2019 году снизила на 1 млрд руб поступление платежей за свои услуги. Как предполагали эксперты, она могла потерять какого-то крупного клиента.

С Кочетковым связывают ООО “Фининвест”, который также прячется за офшорами. Сегодня 95% компании владеет “Амершам Инвест Лтд”, зарегистрированная в Сент – Китс и Невис. Кстати, там же, где и офшор, который владеет 50% акций ООО “Продовольственная база №4”.

В 2014 году Кочетков становится советником Евгения Куйвашева, через четыре года ему удается провести в гордуму своих депутатов. Против них борются братья Алексей и Григорий Вихаревы, близкие к лидеру ОПГ “ Уралмаш” Сергею Терентьеву – тестю Алексея. Объектом разногласий между ними был МУП “Водоканал”. Ситуация в Свердловской области при Куйвашеве, возглавляющем регион с 2012 года, напоминает лихие 90-е, правда, с единственным отличием: “война” ведется без применения оружия, а в стенах гордумы.

Оставить комментарий