Цугцванг для Миллера

Время главы «Газпрома» Алексея Миллера на исходе, чтобы он не сделал, становится только хуже. В декабре должна была состояться его встреча с Президентом, где он должен был отчитаться о своей работе и обсудить кадровый вопрос — останется ли он у руля корпорации.

Миллер предполагал, что сам факт встречи с главой государства даст ему дополнительные очки в аппаратной борьбе за кресло председателя правления. Но никакой встречи не произошло, и это для Миллера плохие новости. На фоне колоссальных провалов «Газпрома» в 2020 году (одних убытков на 200 млрд рублей), он продолжает переваливать с больной головы на здоровую, обвиняя то мировую конъюнктуру рынка, то Леонида Михельсона с его «Ямал СПГ», из-за которого якобы произошло сокращение доходов Газпрома и поступлений в бюджет.

В случае с последним Миллер метит верно, потому что именно Михельсон стоит за развязанной в «Газпроме» игрой престолов. Делает он это не своими руками, а руками главы «Газпром Нефти» Александра Дюкова, своего давнего коллеги по «Сибуру». Он и Дюков лоббируют на место главы «Газпрома» другого своего коллегу по «Сибуру», Дмитрия Конова. Эффективный управленец Конов и сам не прочь побыть пешкой в чужой игре, раз на кону кресло главы госкорпорации.

Разумеется, Дюков пытается навязать Конова за спиной Миллера не просто так. Конов абсолютно лояльный Дюкову человек, и последний ожидает, что через несколько лет он уступи ему кресло при поддержке того же Михельсона. Сейчас идеальный момент, чтобы свалить Миллера, и глава «Газпрома» это понимает. Просто по прошествии стольких лет его ресурс влияния, помноженный на провалы в деятельности компании, иссяк. То, что Миллер способен вытащить «Газпром» из кризиса, уже никто не верит. А значит время передать бразды правления молодым и борзым, пусть даже под присмотром старших товарищей.

Оставить комментарий