Участники «освоения» бюджетных средств отделались лишь легким испугом

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга отказано в заключении под стражу генерального директора компании «ЭКБ-Нева» Вадима Лысенко. Последний обвиняется в хищении 9 миллионов рублей, которые были получены за невыполненные сертификационные работы в рамках контракта, заключенного в 2017 году с АО «НИИ Телевидения».

Также Лысенко является фигурантом по другому уголовному делу о хищении 55 миллионов рублей у АО «Научный центр прикладной электродинамики» (НЦПЭ). Интересно, что сам руководитель НЦПЭ Сергей Щесняк, а также возглавляемое им предприятие, фигурируют в расследовании о хищениях бюджетных средств, выделенных на создание спутниковой системы ГЛОНАСС. Таким образом, ситуация сложилась, как в поговорке: «Вор у вора украл».

Относительно контракта с «НИИ Телевидения», то он представляет собой выполнение обязательств между НИИ и ОАО «РКК «Энергия», которое еще в 2015 году заключило аналогичный договор с «Роскосмосом». Любопытно, что якобы выполненные «ЭКБ-Невой» работы были приняты заказчиком, а сам подрядчик длительное время взаимовыгодно сотрудничал с «НИИ Телевидения». К тому же закупка производилась у единственного поставщика, а в договоре предусматривалось привлечение в качестве исполнителя субподрядчика. Фактически получается, что фирма Лысенко работы не выполняла, а всего лишь контролировала.

На самом деле «ЭКБ-Нева» существовала только для вывода бюджетных средств. В этом процессе принимала участие также подконтрольная «Роскосмосу» РКК «Энергия». Вызывает удивление, что пятнадцатимиллиардный контракт, в рамках которого функционировала «ЭКБ-Нева», был заключен «Роскосмосом» и «Энергией» еще в 2012 году и до сих пор находится в стадии исполнения.

По косвенным признакам можно отметить, что к «освоению» финансов могло подключиться руководство «Ростеха», в сферу которого входит «НИИ Телевидения». Стоит отметить, что указанная компания ранее уже была замешана в коррупционном скандале. В 2014 году ее сотрудник Олег Корнильев был осужден за растрату 460 тысяч рублей.

Злополучный контракт, ставший причиной уголовного преследования Лысенко, был заключен под влиянием экс-директора НИИ Александра Умбиталиева, который считался ставленником бывшего руководителя «Федерального агентства промышленности» Бориса Алешина, сегодня входящего в совет директоров «Роснано».

Ранее Умбиталиева возглавлял компанию «Элвис-Телеком Северо-Западный», которая предоставляла услуги связи силовым структурам. Однако, в минувшем году, он был тихо и незаметно снят с поста главы «НИИ Телевидения», в результате чего остался за рамками проводимого расследования.

Оставить комментарий