Антиалкогольную кампанию в Госдуме возглавили лоббисты водочных магнатов

Единоросс Бийсултан Хамзаев, являющийся лидером движения «Трезвая Россия» в Госдуме, набирает популярность своими популистскими антиалкогольными инициативами.

В числе его требований: запреты на продажу спиртного в вагонах-ресторанах, на пляжах и в парках, посещение баров лицами младше 21 лет, лишение водительских прав за появление на улице в нетрезвом виде и др. Хамзаев входит в Госдуме в межфракционную группу по защите здоровья граждан от алкогольной угрозы. Однако, фактически деятельность парламентария мало связана с его громкими заявлениями.

Им вынесен на рассмотрение только один законопроект, касающийся борьбы с пьянством, да и то данный документ декларирует ужесточение ответственности за нелегальный оборот метилового спирта. При этом, он не затрагивает непосредственных производителей.

Антиалкогольная псевдо-активность Хамзаева объясняется нахождением в числе его коллег по фракции «Единая Россия» лоббистов водочных магнатов. К ним относятся глава фракции единороссов Владимир Васильев, дочь которого Юлия Лебедева является совладельцем алкогольной сети «Ароматный мир». По итогам минувшего года выручка сети составила 275 рублей.

Муж Лебедевой раскручивает этот бизнес в Санкт-Петербурге и возглавляет ООО «АМ-СПБ», годовая выручка которого составила 7 миллиардов. Второй собственник «Ароматного мира» Павел Задорин в 90-х годах был широко известен в криминальных кругах. На сегодняшний день он является другом семьи главы МВД Владимира Колокольцева.

Ранее владельцы «Ароматного мира» сотрудничали со скандально известным «алкогольным королем» и экс-главой Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном, которому покровительствовал олигарх Аркадий Ротенберг. При помощи Чуяна Задорин смог установить контроль над терминалом для импорта алкоголя.

Сотрудничество Лебедева с Чуяном было довольно выгодным, так как от семейства последнего зять Владимира Васильева получил две квартиры в Санкт-Петербурге: одну, площадью 108,5 квадратных метров на Конногвардейском проспекте и вторую — 70 квадратных метров, на ул. Галерной. Впоследствии, обе они были проданы. Впрочем, сотрудничество было не долгим, так как в отношении Чуяна возбудили уголовное дело и он сбежал в Черногорию.

Также с алкогольным бизнесом связано семейство еще одного депутата Госдумы. Речь идет о единороссе Павле Федяеве. На его тетю Светлану Рыбальченко официально оформлен ряд семейных активов, в том числе, АО «Сибирский Торговый Дом».

Указанная компания контролирует Красноярский водочный завод, производящий несколько марок водки и имеющий годовую выручку в размере 823 миллионов рублей. Генеральным директором «Сибирского Торгового Дома» числится жена депутата-единоросса Антона Горелкина — Анастасия Горелкина, годовая зарплата которой составляет 47 миллионов рублей. Кроме того Светлана Рыбальченко владеет «Сибирской водочной компанией», выпускающая водку «Таежные росы», «Хозяин тайги» и др., оборот которой составляет 1,1 миллиарда рублей.

Учитывая наличие настолько влиятельного алкогольного лобби в Госдуме, ни у кого не вызывает удивление, что депутат Шамсаил Саралиев без «шума и пыли» отозвал внесенный им ранее законопроект о продаже спиртного в регионах только лицам, достигшим 21 лет.

Оставить комментарий