Уголовное дело против Хотина возбудили после письма Набиулинной Путину

Уголовное дело в отношении бывшего владельца банка «Югра» Алексея Хотина возбудили сразу после письма главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной президенту России Владимиру Путину. Инициатором возбуждения уголовного производства выступил Центробанк. Подробнее о ходе дела передает источник «Ведомости».

На заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ) отреагировали «на самом верху», и уголовному делу был дан ход. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ситуацию с банком комментировать отказался. СКР также не раскрывает деталей уголовного  материала.

Признаки хищения денег выявило Агентство по страхованию вкладов. В письме в ФСБ говорится о том, что банк осуществлял сделки по кредитованию юридических лиц. В частности, в период с 29 декабря 2016 по 30 марта 2017 года финучреждением были заключены сделки с компаниями «Капстрой», «Главтехкомплект», «Восток» и «Билдинг групп». В общей сложности банк выдал кредиты в размере свыше 7,5 млрд. рублей, которые в итоге были перечислены на открытый в банке счет АО «Каюм нефть» и неоднократно использовались в личных целях. Однако после того как у банка отозвали лицензию, заемщики деньги не вернули.

Компании получали кредиты под обеспечение. Так, для «Билдинг групп» залог предоставила компания «Хортица», которая специализировалась на разработке нефтяных месторождений в ХМАО, а именно: речь идет о Мултановском месторождении. Вскоре «Хортица» лишилась лицензии, и разработки переоформили на ООО «Мултановский».

Залогом по кредиту «Главтехкомплект» была недвижимость АО «Северная звезда», «Рентестейтгрупп» и «Солорента». Компании предоставляли банку недвижимое имущество в качестве залога по другим кредитам, хотя залоговая стоимость была куда ниже выданным банком средств.

В качестве других кредитов предоставлялись гарантийные депозиты, однако спустя некоторое время они были расторгнуты. В залог по кредиту «Востоку» были оформлены акции ЗАО «Киренск нефтегаз», их стоимость составила 3,53 млрд. рублей, однако, согласно отчету об оценке, их рыночная стоимость не превышает 60 млн. рублей. Таким образом, агентство делает вывод, что заемщики не занимались финансово-хозяйственной деятельностью и попросту не обладали имуществом, которое необходимо для погашения долга.

Под видом выдачи кредитов у банка было похищено имущество в размере 5,8 млрд. рублей, это сумма непогашенной задолженности за вычетом обеспечения на 1,71 млрд. рублей.

Кроме этого, стало известно, что под контролем Хотина с 2013 года находится кипрская компания Seneal International Agency Ltd, которая владеет бенефициаром «Каюм нефти». Именно этот эпизод растраты был выбран, поскольку по нему уже есть заключения юристов. Остальные находятся в работе, говорится в материале агентства.

Кредитный портфель банка «Югры» составляет сумму более 250 млрд. рублей. Вместе с тем, 99,9% долга не обслуживается более полутора лет. По состоянию на 1 апреля 3,1 млн. рублей долга было погашено в добровольном порядке, при этом в конкурсную массу поступило 118, 6 млн. рублей.

Оставить комментарий