В Пермском крае госконтракты получают бывшие коллеги Максима Решетникова

Министр экономического развития Максим Решетников с 2017 года находился на посту губернатора Пермского края. На госслужбу из сферы айти-технологий, где занимал важное место в команде мэра Москвы Сергея Собянина, пришел молодой и энергичный человек. Ему принадлежит инициатива автоматизации процессов в госуправлении. С приходом Решетникова бюджет краевого Министерства связи за три года вырос в 49 раз. Проанализировав госзакупки в области высоких технологий при Максиме Решетникове в Перми, а также проекты в Москве, к которым молодой технократ имел отношение, медиапроект “Четвертый сектор” выяснил, что одну треть всех средств пермского Министерства связи получают его бывшие коллеги и их партнеры.

В мае прошлого года председатель совета директоров одной из крупных айти-компаний “ИВС” в Перми Иван Федорищев в рамках круглого стола заявил, что никто не ощущает увеличения объема финансирования айти-проектов после вступления в должность Максима Решетникова даже в два раза, хотя министерство заявляет об увеличении финансирования этой сферы в 15 раз.

На заявление Федорищева отреагировал министр экономического развития. По его словам, виновными оказались пермские айтишники, которые ранее имели преимущества и большие заказы, а сегодня их доля значительно снизилась. Чтобы компания процветала, а ее сотрудники получали приличные заработки, как отметил Решетников, необходимо приходить, участвовать в тендерах, накапливать ресурсы, представлять новые проекты.

На самом деле, при Решетникове на рынке пермского госзаказа стали появляться новые влиятельные игроки, которые до этого никогда не побеждали региональных тендерах. Выяснилось, что до трети нового бюджета регионального Минсвязи осваивают компании, которые связаны с деятельностью “Про Ай-Ти Ресурс”. Как оказалось, эту компанию основал бывший коллега Решетникова Андрей Селянин. Когда-то они были студентами одного факультета пермского университета.

Местные бизнесмены, недовольные такой постановкой вопроса, жаловались на госзакупки в региональные ФАС и Минсвязи. Главная причина их недовольства кроется в проведении тендеров. Участники конкурсов ставят под вопрос законность проведения тендеров. Сомнение вызывают технические задания, которые написаны под конкретных исполнителей. Более того, недовольные уверены, что часть заказов объявлены на работы, которые якобы уже выполняет компания “Про Ай-Ти Ресурс”. Выводы однозначные и напрашиваются сами за себя.

Оставить комментарий