Как отразится на судьбе Кирилла Селезнева сотрудничество Арашуковых со следствием

Расследование по делу отца и сына Арашуковых обрастает новыми деталями. Многотомное уголовное дело о хищении газа в особо крупных размерах вплотную подобралось к экс-главе “Газпром межрегионгаз” Кириллу Селезневу. Судя по тому, что впервые СМИ массово заговорили о том, что топ-менеджер должен разделить судьбу своих подельников Рауфа и Рауля Арашуковых и находиться рядом с ними в СИЗО, теперь вряд ли ему смогут помочь Елена Михайлова или Алексей Миллер.

Все потому, что уже ни для кого не является секретной информация, что экс-глава “Газпром Межрегионгаз” причастен к 30-миллиардным хищениям газа. Пока следствие установило преступление, связанное с незаконным трудоустройством в госкорпорацию родственников Арашуковых, которые похитили у ставропольского подразделения “Газпрома” 16 миллионов рублей.

Схема, по которой обогащались преступники, была проста и надежна: дочерние предприятия “Газпрома” подделывали показания счетчиков на коммерческих предприятиях, львиную долю разницы отдавали подозреваемым, не забывая о себе. Несколько фальсификаторов уже задержаны, среди них находятся четыре метролога ООО “Газпром межрегионгаз Ставрополь”.

Отец и сын Арашуковы, надеясь хоть когда-нибудь выйти на свободу, начали давать показания. И если старшего Арашукова обвиняют в хищении газа, то для младшего это обвинение является не самым страшным. Раулю Арашукову правоохранительные органы инкриминируют причастность к убийству заместителя председателя общественного молодежного движения “Адыгэ Хасэ” Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесской Республики Фраля Шебзухова, который претендовал на пост премьер-министра республики, как и младший Арашуков.

А пока расследование продолжается, сотрудничество со следствием Арашуковых дает серьезную информацию. Из топ-менеджера Селезнев превращается в главного кандидата на помещение в СИЗО. Не стоит забывать, что Рауль Арашуков длительное время был советником Селезнева, обеспечивая его информацией о специфике ведения бизнеса на Северном Кавказе.

А пока генеральный директор компании “РусХимАльянс” курирует ответственный проект “Газпрома” – строительство комплекса по переработке этаносодержащего газа и производству сжиженного природного газа в Усть-Луге, общий бюджет которого — почти 2,4 триллиона рублей. Речь идет о средствах Фонда национального благосостояния и государственного Внешэкономбанка. Понятно, что по старой памяти человеку дали “теплое” и “хлебное” место. Речь идет о совместном распределении “сэкономленных” средств.

Однако времена меняются, теперь Селезнев, согласно данным следственных органов, станет фигурантом уголовного дела о хищении газа в России.

Оставить комментарий