Владельцы БСК из-за границы наблюдают за вредными выбросами в реку Каму

Березниковский содовый завод, который входит в Башкирскую содовую компанию, в июле отравил реку Каму выбросами хлорида кальция. Токсичная щелочь поступила из шламонакопителя № 2 и разлилась по всему Поволжью. Наличие хлорид-ионов в воде превышала норму в 22 раза.

БСЗ свою вину не признает, чтобы остаться в стороне от обвинений, администрация обратилась в надзорные органы, требуя найти виновных. Не правда ли, интересный подход к делу? Дело о выбросах токсичной щелочи в Каму заинтересовало сотрудников природоохранной прокуратуры. Следственный комитет возбудил 4 уголовных дела. Росприроднадзор составил акт обнаружения гнилых труб и протечек завода. Кроме этого, была обнаружена грубая ошибка: шламонакопитель не должен находиться в водоохраной зоне, где его обнаружили. В этом случае БСЗ нарушил Водный кодекс.

По истечении более трех месяцев, 17 ноября, местная природоохранная прокуратура провела проверку, связанную с устранением прежних нарушений, однако была обнаружена труба, по которой из-под шламохранилища сбрасываются отходы прямо в реку. Так, на 23 ноября пробы воды снова показали многократное превышение ПДК по хлорид-иону.

При этом БСК заявила о планах ликвидации к 2030 году шламонакопителей и строительстве на их месте парка. Однако этот план – всего лишь фикция для отвлечения госорганов от существующих проблем: в любом случае за десятилетие многое изменится, проблема как-нибудь решится. В данном случае ожидание, как промедление, смерти подобно.

Государственные органы и жители Прикамья настроены решительно – эксплуатацию шламонакопителя необходимо срочно прекратить, тем более что надзорные органы имеют на это все полномочия.

Владельцы БСК Сергей Черников и Дмитрий Пяткин не живут в регионе, живут роскошной жизнью за границей. О них президент Путин на заседании правительства, которое состоялось в августе, сказал, что “целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое – выкачивание средств любой ценой и в больших объемах”.

Буквально через неделю Генпрокуратура РФ направила иск с требованием изъятия имущества БСК из владения ее собственников в арбитраж.

Оставить комментарий