Влиятельные группы топят за подсудимого коррупционера Тихонова

Заядлый сторонник наживы, бывший замминистр энергетики Анатолий Тихонов, попал в поле зрение силовиков. Коррупционера задержали по подозрению в крупных махинациях, и сейчас за него впрягаются купленные чиновники и правоохранители. Его грехи пытаются свалить на ныне усопшего Георгия Генса, собственника АО «Ланит».

Стало известно, что в отношении Тихонова завели еще одно уголовное дело. Экс-чиновника подозревают в отмывании 700 млн рублей, которые предназначались на систему ГИС ТЭК. Рядом с ним могут оказаться и его коррумпированные сподвижники, среди которых: его сожительница Валерия Коваленко, экс-глава департамента информационных технологий ТЭК «РЭА» Роман Щербов, бывший советник замминистра Роман Рыжков. Кроме этого, в отмывании средств, также подозреваются бухгалтер Елена Головко, вышеупомянутый, а ныне усопший Георгий Генс и знакомый Тихонова Игорь Удинцев.

Расследовать дело назначен Максим Владимирович Бакун, сын сотрудника Генеральной прокуратуры РФ Владимира Бакуна, который состоит в тесных связях с руководством СК России, а именно: Анатолием Михайловичем Багметом и Александром Бастрыкиным. Бакун в свое время был прокурором Архангельской области, когда он пристроил своего сына Максима в СК РФ. Его патроном стал старый друг Анатолий Багмет. В 2009 году Багмет стал фигурантом скандала о нарушении своих полномочий и его перевели в Московскую академию СК РФ.

Сейчас Тихонов надеется на Багмета, главу Судебно-экспертного центра СК РФ, что он поможет завалить уголовное дело. Чтобы поставить точку в этом разбирательстве решили свалить все на Георгия Генса, благо тот уже ничего не расскажет.

Среди тех, кто помогает чиновнику увильнуть от правосудия, называют Александра Хлопонина, с которым Тихонов сработался в Красноярском крае, где первый занимал должность заместителя губернатора второго. Тогда же Тихонов познакомился с зампредом правительства Александром Новаком. Сейчас Новак курирует СКФО, а, как известно, Александр Хлопонин восемь лет был полпредом президента в этом округе. Можно предположить, что Красноярские продолжают там диктовать свои правила. К этому можно добавить и еще одного влиятельного фигуранта, которому судьба Тихонова не безразлична, это бывший генпрокурор Юрий Чайка. Сейчас он представляет аппарат президента в СКФО. Известно, что семейство Чаек владеют активами крупных энергодобывающих компаний, которые пока что не имеют бюджетных дотаций и госзаказов в виду отсутствия лицензий на производство.

Выходит, что Тихонов является ключевой фигурой в интересах нескольких влиятельных объединений, в результате чего коррупционер скоро может выйти на свободу.

Оставить комментарий