«Второе дыхание» петербургского «Водоканала»: руководство предприятия обвиняется в миллиардных хищениях

В Санкт-Петербурге до сих пор не утихает скандал, связанный с хищениями в местном «Водоканале». По общему мнению, уголовное преследование его топ-менеджеров последовало после публичного возмущения губернатора Александра Беглова фактом переплаты предприятием 1,5 миллиардов рублей различным поставщикам. В итоге эта разница ударила по кошелькам простых горожан.

Начавшееся еще в 2018 году расследование выяснило, что из «Водоканала» были выведены значительно большие суммы, чем предполагалось ранее. Так, например, за поставку электроэнергии, ООО «Развитие и инвестиции» было переплачено 1,8 миллиардов рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело о причинении крупного ущерба и мошенничестве в особо крупном размере.

В процессе его расследования были проведены обыски у ныне умершего главы «Водоканала» Феликса Кармазинова, гендиректора предприятия Евгения Целикова и руководителя «Развития и инвестиций» Алексея Малеева.

В отношении Целикова, то его преследование объясняют желанием Беглова «зачистить» «Водоканал» от людей бывшего вице-губернатора Игоря Албина, который даже публично оправдывался за «проколы» своего ставленника.

Нынешним летом «дело «Водоканала» получило «второе дыхание». В прицеле правоохранителей оказался еще один подрядчик – СК «Нострум». В его действиях были также выявлены признаки злоупотреблений и нанесения финансового ущерба Северной Пальмире. В результате Целикова отправили обживать камеру в СИЗО «Кресты», а следователи нагрянули с визитами к экс-техническому директору «Нострума» Вячеславу Гребенникову и бывшему руководителю Центра госэкспертизы Владиславу Ерёмину.

На данный момент известно о возбуждении шести уголовных дел в отношении сотрудников петербургского «Водоканала». Все они подозреваются в злоупотреблении служебными полномочиями. Скорее всего, в ближайшее время, фигурантам предъявят обвинение в организации преступного сообщества.

Так, заключенному под стражу сотруднику ГУПа Александру Данилову по 6 эпизодам вменяется нанесение ущерба на сумму 892 миллиона рублей. Главный специалист по сопровождению договоров Дирекции анализа и актуализации данных об абонентах «Водоканала» Алексей Грибулин причастен к двум эпизодам с ущербом в 170 миллионов. Начальник ИТС ТУ филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга» Вячеслав Гольдин в шести случаях сфальсифицировал сведения о выдаче исходно-разрешительных документов на подключение к сети водоотведения нескольких многоквартирных домов, чем нанес ущерб чуть не дотягивающий до миллиарда.

Меньше всего «накосячил» ведущий специалист Службы согласования размещения объектов Департамента по реализации подключений ГУП «Водоканал» Антон Вебер. Ущерб от его деятельности следователи оценили в 50 миллионов рублей.

Между тем правоохранители не остановились на достигнутом. Известно, что начато исследование результатов проверки, проведенной на предприятии аудиторами Контрольно-счетной палаты в 2018 году. В тот раз было установлено, что ГУП предоставил 44 объекта недвижимости в пользование неким сторонним организациям на безвозмездной основе. Кроме того договора на составление финансовой отчетности, организацию медицинских услуг, страхование и питание, в общей сложности на 525 миллионов рублей, заключались с единственными поставщиками.

Оставить комментарий